炊き込みご飯でシアワセをかみしめる
旦那さんと二人で暮らし始めてから、土鍋でご飯を炊くことが多い。
旦那さんが一人暮らし時代から使っている土鍋。大変重宝している。
炊き立てのご飯の香りが大好き。
特に炊き込みご飯の時は、蓋を開けた瞬間からワクワクする。
キラキラの具材とお米たち。食欲がそそる。
最近作った炊き込みご飯たちをメモ代わりに記録。
エントリーナンバー①:塩こんぶと枝豆の炊き込みご飯
塩こんぶの塩味と枝豆のホクホク感と甘みがほど良くておいしかった…!
エントリーナンバー②:タコ飯
千鳥の相席食堂でメッセンジャー黒田さんが作っていたタコ飯が
あまりにもおいしそうだったので作ってみたらおいしかった…
(テレビでは干しダコを使ってましたが、これはゆでダコを使用)
エントリーナンバー③:鳥五目
いちばんよく作る炊き込みご飯。
ついついおかわりしたくなります。
エントリーナンバー④:さつまいもご飯
「秋だね」って旦那さんと言いながら食べました。
写真を見返して、また食べたくなる。。。
炊き込みご飯て見ても食べてもシアワセな気持ちにしてくれるね。
・・・おなかすいた。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?