茶屋の御品書き(サイトマップ)
noteに投稿している記事を分類しました。最新記事はもちろん、ぜひ過去記事も読んでいただけると幸いです。
■ 会社案内(目指すものや設立経緯など)
私たち茶屋ファームが目指すものや図らずも設立に至った経緯、耕地面積や機械・設備などを記載しています。
■ 令和5年産の品質など
令和5年度に生産した秋そばの品種、品質について記載しています。良いものは良い、悪いものは悪い。取り繕わずに素直に書いています。
■ 広報誌『茶屋のお便り』バックナンバー
利賀村内に紙媒体で各戸配布している『茶屋のお便り』を多少編集しなおしてnoteに掲載しているものを纏めたマガジンです。こちらから茶屋ファームの活動の軌跡を辿ることができます。良いように言うとリアルドキュメンタリーです。
■ 蕎麦あれこれ(食文化など)
蕎麦の食文化や農作物としてのそばについてなど、あれこれ語ったものをマガジンにまとめています。こちらに関しては、面白そうな記事を発見したら他のnoterさんのも足していこうと思っています。
■ 蕎麦粉を使った実践レシピ集
蕎麦粉をそばの手打ちをしない方にも使っていただきたくて、レシピの紹介をしているマガジンです。蕎麦粉には色々な使い道がありますので是非お試しいただきたいです。普段料理をしない者が奮闘するチャレンジ企画ともなっております。
■ オンラインショップ『茶屋ファーム商会』
現在は玄ソバとそば粉の販売となっていますが、ゆくゆくは蕎麦茶やそばの実といった加工品、利賀村の特産品なども取り扱っていきたいとかんがえております。
■ うちの子の奉公先
茶屋ファームの玄そばやそば粉をお求めいただいた先の模様を記事にしていただいたので、そちらをまとめたマガジンです。是非、うちの子たちの活躍っぷりをご覧ください。
■ 地元について諸々と
茶屋ファームの活動には直接関係はありませんが、利賀村での生活や富山県についての情報発信もしています。ちなみにマガジン画像は富山県黒部市の東山円筒分水槽です。
私ども茶屋ファームは富山県南砺市利賀村で主にソバの栽培をしている農業法人です。日頃の農作業や六次産業化の過程、そばを使った料理、蕎麦についての豆知識など色々と発信していこうと思っています。
ご興味を持っていただけましたら「スキ」や「フォロー」もよろしくお願いします。「コメント」もお待ちしております。お気軽にどうぞ。
X(twitter)もやっていますので、こちらも是非お願いします。⇒ https://twitter.com/chaya_farm
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