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嵐山でお豆腐をじっくり味わう
京都旅3日目のお昼
実は今回の旅、私の家族と京都で合流することができた。
旅の目的地で誰かと集合するのってなんか好き。
ずっと2人の旅じゃなくて、その瞬間は家族旅行を楽しむことができた。
そんな大切な時間は
京都の美味しいものを食べなきゃ。
ということで
嵐山で美味しいお豆腐をじっくり楽しむことにした。
高級な湯豆腐のお店
私たちが来たのはここ
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📍豆腐料理 松が枝
🗺〒616-8385 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3
🕰11:00-16:30
🚗駐車場: なし
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京都は豆腐や湯葉の料理が多い。
私は豆腐大好きだから毎日が幸せ。
今までのランチやディナーでも結構湯葉やお豆腐を食べてきたんだけど
せっかく京都に来たなら
高級なお豆腐料理食べたいな。
ということで松が枝さんに決めた。
入口は高級旅館みたいな佇まい。
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あらかじめ予約してたから
個室席だった。嬉しい。
さて、なに食べようか。
「限定」に弱い私たち
私が狙ってたのは
夏季限定コースの「涼風」¥2,000
夏限定で手桶豆腐や鱧天すだちそばを楽しめる。
湯豆腐のお店だけど、あえて冷たい手桶豆腐。
中に豆乳が入ってるみたいで、めちゃめちゃ興味が湧いちゃった。
やっぱり家族、私の考えとほぼ同じ人たちだった。
ほぼみんな夏季限定のメニューを気になってたから、通常メニューの松が枝コース(¥2,980)と半分半分にしてみた。
松が枝コースは湯豆腐だから、手桶豆腐と湯豆腐をどちらも楽しめる。
人数が多いからできるシェアっていう楽しみ方。
松が枝さんは高級料理のお店なんだけど、ランチとカフェメニューだけ。だからちょっとした贅沢で手が届く。
こういう贅沢の仕方って素敵だと思う。
写真大好き一家
しばらくすると
どんどん料理がやってきた。
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全部揃ってから写真撮ろうと待ってたから
机の上がパンパンに。
こういうお店は出たものをちょっとずつ楽しんでいくって学ぶ。
だって写真撮りたかったんだもん。
料理が揃うと一斉に写真撮影。
我が家は写真大好き一家なんです。
パートナーはみんなが写真撮りまくる様子にちょっと驚いてた。
我が家の日常。
お待たせしました。
さて食べよう
贅沢な豆腐料理
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手桶豆腐や湯豆腐は可愛い2色使い。
実はこれ、味が違う。
普通の豆腐と、抹茶が入った豆腐。
美味しさと見栄えをどっちも兼ね備えてる。
小鉢の3品も全部美味しい。
一口で終わるのがもったいない。
「もう一口欲しいな」で終わらせるのが高級な料理なのか。
湯豆腐、手桶豆腐、湯葉のおひたし、湯葉の天ぷら、飛龍頭…
全部豆腐料理。
大好きな豆腐をめいっぱい楽しんだ。
デザートも優勝
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家族と来たんだから、デザートもおねだりしていいよね?
ということで、みんなデザート注文。
頼んだのはこれ
「そば茶あんチーズケーキ(660円)」
「そば茶アイスクリーム(580円)」
「sonokaロール (550円)」
グループ会社に「よしむら」さんっていうお蕎麦のお店があるから、そば粉を使ったデザートがあるのだそう。
この中のデザート、
ダントツの優勝は「sonokaロール」だった。
甘すぎず、重すぎずで食べやすい。
しかも、ロールがふわふわ。
パートナーが頼んでたんだけど、めっちゃ味見してしまった。
松が枝さんに行く際はちゃんとデザートまで楽しんで。
家族との時間を楽しめた素敵な昼ごはん
今日までの旅はどんなとこ行ってきたの?
これからどこ行くの?
みたいな話をずーっとしてた。
家族とは結構頻繁に連絡とってるけど
やっぱり実際に会えるのは嬉しいもの。
久しぶりのおばあちゃん、いっぱい近況報告してきた。
家族との旅も楽しいなって
昔を思い出しながら素敵な時間を楽しめた。
旅の途中に誰かと合流する旅、これもこれで素敵な旅のスタイル。
家族とはそのあと少し一緒に嵐山を観光してからバイバイした。
また会おうね、
そしてまた2人の京都旅を続ける。
次は京都の山奥に向かう。
次の記事もお楽しみに。
今日はここまで。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
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