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京都の夜、ちょっと自分にご褒美あげたい人へ
京都の旅2日目。
朝は素敵なつまみ寿司で京都を感じて
昼は宇治の町を巡って
お昼ご飯食べた後に、茶畑見たいってなって
和束にドライブ
今日は一日、京都らしさを満喫してる。
夜ご飯だって
とことん京都を楽しむ。
ちょっと贅沢に、京都の味を楽しみたい人は
ぜひここへ行ってみて
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📍麩屋町 うね乃
🗺京都市中京区麸屋町通押小路上ル尾張町225 第二ふや町ビル103
☎️075-213-8080
🕰17:30~23:00(LO 22:00)
🙅♀️定休日 : 火曜日
🚐専用駐車場: なし
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見た目は普通のビル
ここをおすすめする理由は
「道を歩いてるだけじゃ絶対に見つけられないお店だから」
ちゃんと探して「ここに行く!」って決めなきゃ辿り着けない場所。
だって、お店の外見が普通のビルの一室だから。
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白いドアと名前にシンプルな看板が一つだけ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85346579/picture_pc_e15a2cc2690200d41548c16610e28518.png?width=800)
名前は合ってるけど、、、
本当にここ?
ちょっと不安になってきた。
開けた瞬間、別世界
そんな心配も、ドアを開けた瞬間吹き飛んだ。
白いドアの向こう側は、京都の料亭かな?ってくらい素敵な空間だったから。
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奥の扉を開けたら、また世界が変わった。
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アイランドキッチンのある素敵なカウンターを囲むように席が作られてた。
入れるお客さんはごくわずか。
だからいつも予約でいっぱいなのか。
納得。
私たちは1番奥の席。
お出汁で食べるおでんのお店
ここ「麩屋町うね乃」さんは
明治から創業している出汁の専門店「うね乃」さんの営業している料理屋さん。
お出汁を美味しく食べるために
おでんがメインのお店。
壁にはおでんのメニューがずらり
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値段の書いてないメニューにドキドキ
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ドリンクや、一品ものメニューには値段が書いてあるけど
おでんのメニューには値段が書いてない。
これだけで高級感がグッと高まる。
値段を気にせず思い切り好きなもの頼めるぞ!
って気持ちを切り替えて
何がいいかなって話し合う。
何しろメニューに気になるものが多い。
定番から個性あるものまで
私たちが食べたものたちを載せてみる。
まずはタコ
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定番っちゃ定番なんだけど
これは他のお店では食べられない。
タコの柔らかさにびっくりした。
口の中で溶けるみたい。
お出汁の優しい味がタコの味を包んでる。
次は餅巾着
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これも定番中の定番!
お餅が柔らかくて、私の大好きな味。
一緒についてるネギと粒マスタードが
味変にちょうどよかった。
次は、削りたて鰹節
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85347483/picture_pc_f3c94c1f348d1fad912055f334464098.png?width=800)
ちゃんとお店の人が削ってた。
お店の中で、シュッシュッって音が響いてた。
削りたては味がすごく強かった。
出汁につけて食べても美味しくて、他の料理と一緒に楽しめたのでお気に入り。
次はおにく
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ステーキが出汁に浸かってる?ってびっくりしたけど、この出汁とお肉の油がすごく相性がいいの。
お肉も柔らかく感じるし、優しい味になる。
他のものもどんどんいこう。
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出汁に浸かった卵がいい感じ。
薄味ながらも出汁がしっかり効いてた。
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肉味噌との相性がいい!
普通のニラよりシャキシャキしてて食べやすかった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85347710/picture_pc_0b005884b5ac8dcf16d0aa4fad0b91c6.png?width=800)
柔らかくて滑らか。
マスタードの味変がすき。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85347717/picture_pc_216f5323bc6c3c9130dfc9908dcf6aef.png?width=800)
ベーコンとズッキーニの白和え?って思ったけど
めちゃめちゃ美味しい。
おからで合えてるからさっぱりした食感。
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これは完全に締めで食べるべきだった。
大根のみぞれがお餅に合う。
上にのってる山椒がいいアクセントだった。
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がんもどきのこと。
中のお野菜とお豆腐がすごく優しい味。
一個で満足できる大人な味だった。
とまあ、結構食べた。
だって全部美味しそうだったんだもん。
他のお客さんが「牛すじカレー」って言った時は
思わず「私も!」って言いそうになるくらい。
でもかなりお腹いっぱいなので
他は次の楽しみに。
お酒もおでんも十分に楽しんだ私たち。
2人で一万円ちょっと。
「ちょっと贅沢」って言葉がちょうどいい。
京都の夜
ちょっと贅沢な京都の料理を楽しみたい人は
ぜひ行ってみて。
※予約必須!
行っても入れないことがほとんどなので、あらかじめ電話して席を確保しておくのがおすすめ。
私たちも電話してから行ってみた。
その時ちょうどお客さんが入れ替わるタイミングだったから、席を取ってもらえた。
かなり人気のお店だから
一度は行ってみてね。
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📍麩屋町 うね乃
🗺京都市中京区麸屋町通押小路上ル尾張町225 第二ふや町ビル103
☎️075-213-8080
🕰17:30~23:00(LO 22:00)
🙅♀️定休日 : 火曜日
🚐専用駐車場: なし
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今日はここまで。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
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