気分転換にお菓子を作る#5カステラパンケーキ
いつもより少し早く目が覚めたら、なんだかお腹が空いていた。目が覚めたからお腹が空いたのか、お腹が空いたから目が覚めたのか。
やけにすっきりした頭に浮かんだのは、読んだのはもう何年も前のはずの、ぐりとぐらのカステラだった。あのカステラが、どうしても食べたい。
久しぶりに使うスキレット。サラダ油を薄く塗っておく。
大きいボウルに砂糖を大さじ1。
小さめのボウルに薄力粉と牛乳とはちみつ。全部大さじ2。
卵は1個。砂糖のボウルに卵白を、粉のほうに卵黄を落とす。
卵黄生地は混ぜておく。ここでオーブンを180℃で予熱開始。
メレンゲ作り。たったツノの先がおじぎするくらいまで泡立てる。
泡立て器1杯分を卵黄生地に入れて混ぜてから、それをメレンゲのボウルに移す。泡立て器でそーっとぐるぐる混ぜる。なるべくムラのないように。
180℃で15分焼いたら完成。
焼きたては丸くてぷるぷる。
ほわほわの生地は、はちみつをたくさん入れたから何もかけなくても甘くて美味しい。
甘い朝ごはんて、なんか幸せな気持ち。