
【レシピ】リラックマのココア寒天とキイロイトリのオレンジ寒天
皆さん、こんにちは。
合同会社HITOOMOI note更新担当、宮崎です。
今日は、YoutubeにUPさせていただいている、レシピのご紹介!
その名も、
【リラックマのココア寒天とキイロイトリのオレンジ寒天】
貝印さんのシリコン型を使って、簡単につくれるスイーツレシピ。
お子様にもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね!
【必要な材料:3人分】
(リラックマ・ココア)
ミルクココア :30g
牛乳 :200ml
粉寒天 :2g
(キイロイトリ・オレンジ)
オレンジジュース:100ml
水 :50ml
粉寒天 :1g
【作り方】
(リラックマ)
①耐熱容器に牛乳を入れて600Wのレンジで2分加熱する。
②①にミルクココアを加えてよく混ぜる。
③鍋にうつし、粉寒天を加えて沸騰させないように弱火で2分加熱する。
④粉寒天が溶けたら、シリコン型のリラックマに流し入れる。
(キイロイトリ)
①鍋に水、粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、2分加熱する。
②オレンジジュースを加えて沸騰させないようによく混ぜる。
③シリコン型のキイロイトリに流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
【動画で見てみよう!】
実際に撮影した動画がこちらっ!
レードルでそーっとすくって流し入れるのがポイントです。
ゼラチンと違って寒天は冷蔵庫に入れないと固まらないので、焦らなくてOK。
固まった後、つるんと出す感覚がたまりません…!!!
【アレンジポイント】
・キイロイトリの甘さが控えめです。砂糖を小さじ1程度追加するとちょうど良く仕上がります。
・フルーツやクリームを添えると見た目がより華やかになり、美味しさもアップします。
【今回使用したアイテム】
今回使用したシリコン型はこちらです!
オーブンにも対応している耐熱型なので、カップケーキも焼けちゃいます。
リラックマが好きな方はおすすめです~!
引き続き、レシピを随時公開していこうと思ってます!
皆様のご感想お待ちしております~!