お酒づくりは女性から男性へ。《②中世ビール編》
■前回は
ビール発祥の地:メソポタミアでは、紀元前、「女性」がビールづくり(ビール醸造)に携わり、それを売る酒場を経営したのも「女主人」だったことをご紹介しました。
そして、なんならビールの神様も「女性」だったというくらいですから、当時はビールづくり全般に関して、『女性』が中心だったことが伺えます。
そのビールはメソポタミアからエジプトへ伝わり、その後、ヨーロッパ全土へ、そしてエールビールの誕生したイギリスへと伝わります。
■自家製ビールから専門業者へ
ビールの醸造技術の伝わったヨーロッパでは、はじめのうちは当時の「産業・技術・情報」の最先端施設である『修道院』を中心にビールづくりが行われていました。
その後、その醸造技術が民間にも伝わり、農民が余剰穀物からビールを造るようになります。(自家製ビールの自家消費)
やがて消費しきれないビールを売るようになり(自家製ビールの販売)、その後にビール醸造で生計を立てる業者(ビール醸造専門業者)が誕生します。
では当初の自家製ビールをつくっていたのは誰だったのでしょうか?
エールビールの本場イギリスでは、それは
古代メソポタミアから変わりませんねー。
この自家製ビールをつくっていた奥さん達を『エールワイフ』と呼びます。
■エールワイフ
そして、女性がビールづくりを行っていたのは、このような ↓ 理由からです。
エールワイフは家庭で消費しきれないエールを、飲食店(=居酒屋)に売るようになります。
このエールビールを売っていた居酒屋が、『エールハウス』です!
■エールハウス
イギリスで、エールハウスは9世紀頃に広まりました。
エールハウスは、エール中心の飲み物を提供する場であり、それがその後のパブ(PUB=パブリックハウス)へと発展を飛べます。
(※パプでは、エールだけでなく、ラガービールやワイン、ジンやウイスキー、そして食事も楽しめ、地域の人が集まり会話やゲームを楽しむ社交の場へと進化して現在へ至ります。)
で、このエールハウスですが、
らしいのです。
女性の大活躍!
ますます、紀元前のメソポタミア時代から変わりませんね~。
■結婚式とエールビール
この主婦による自家製エールビールは、祝い酒として飲まれることもありました。
そのお祝いの最たるものが「結構式」でしょう。
エールワイフがビールをつくっていた当時、新婦の友人たちが、結婚式のお祝いで自家製エールビールをつくって、祝い酒として渡す習慣があったそうです。
感の良い人は何が言いたいか、ピーンと来たと思います。
そうです!
結婚式・婚礼を意味するブライダルとは、このエールワイフのつくる自家製エールビールが語源となっているのです!
“ブライダル”の語源はとあるエールビールだった?!結婚式とビールの意外な関係 | よなよなエール公式ウェブサイト「よなよなの里」 (yonasato.com)
■同じような話では・・・
はちみつ酒というものがあります。
はちみつは糖分を含みますから、このはちみつがほどよく雨水で薄まって、野生の酵母菌が入り込めば、お酒ができます。
このはちみつ酒のことを「ミード」と言います。
このミードは、人類が「最初に(意図的に)つくったお酒」とも言われている、歴史のあるお酒です。
(ミードについては、またいつか別途で記事化したいと思います。)
で、このミードですが、結婚式から1ケ月の間、新婦(またも女性!)がミードをつくり、そのミードを飲み、早く子宝に恵まれるようにハッスルするという習慣がありました。
なんか、ブライダルの語源と似たような話・・・
はちみつ酒(Honey)で祝う、新婚1ケ月間(Moon)。
ミードとは | 一般社団法人 日本ミード協会(Japan Mead Association Inc.) (japan-mead.or.jp)
このブライダルと、ハネムーンの語源を知っていれば、立派なお酒マニアです 笑
■話を戻して
いずれにしてもヨーロッパでは、昔(自家製のお酒をつくっていた時代)は『女性』がそのお酒づくりの中心にいたようです。
一方で、日本のお酒づくりも確認してみたいと思います!
次回に続きます。