『バスカー』『ジェムソン』etc. アイリッシュ・ウイスキー 爆進中!
■多様性に富むアイリッシュのブレンディッド・ウイスキー
アイリッシュ・ウイスキーの魅力のひとつは、「ポットスチル・ウイスキー」という独特なウイスキーカテゴリーがあることであると、先日、お伝えしました。
そのポットスチル・ウイスキーがあるおかげで、アイリッシュのブレンディッド・ウイスキーは、スコッチ・ウイスキーや、ジャパニーズ・ウイスキーにはない多様性があるのです!
スコッチやジャパニーズ・ウイスキーでは、ブレンディッド・ウイスキーは、「(ア)モルト+(イ)グレーン」で、つくられます。
ただ、アイリッシュのブレンディッド・ウイスキーは、(ウ)ポットスチル・ウイスキーがあるので、組み合わせのパターンが増えます。
基本的には、スコッチ・ウイスキーと同じ「タイプ①」が多いのですが、家系ラーメン・全トッピング的な「タイプ④」が、気になりますよね。
ちなみに、アイリッシュのブレンディッド・ウイスキーが、どのタイプのブレンディッド・ウイスキーなのかは、その都度、商品情報を確認するしかありません。
なかなか面倒ですが、これはこれで、ウイスキーマニア心をくすぐられますね!
■最近人気のバスカー
以前もご案内した商品ですが、最近、人気のアイリッシュ・ウイスキーで、新興蒸溜所であるロイヤルオーク蒸溜所の『バスカー』という商品があります。
ちなみに、ロイヤルオーク蒸溜所は、新興蒸溜所ながら「モルト・ウイスキー」「グレーン・ウイスキー」「ポットスチル・ウイスキー」のすべてのタイプのアイリッシュ・ウイスキーの原酒をつくっています。
3種すべての原酒をつくっている蒸溜所は珍しく、普通は1種か2種までの蒸溜所が多いです。
『バスカー』には「シングルモルト」「シングルグレーン」「シングルポットスチル」に加え、「バスカー アイリッシュウイスキー」というブレンディッド・ウイスキーがあります。(むしろ、これが最初の商品みたいです)
この「バスカー アイリッシュウイスキー」は、アイリッシュのブレンディッド・ウイスキーです。そして、そのブレンドのタイプはというと・・・
タイプ④「モルト+グレーン+ポットスチル」=家系ラーメン全トッピング!
バスカー アイリッシュウイスキー | Explore our craft philosophy (whisk-e.co.jp)
ちなみに、バスカーとは「大道芸人」「路上パフォーマー」といった意味だそうです。
■爆進中のアイリッシュ・ウイスキー
19世紀半ばにはスコッチ・ウイスキーを圧倒していたアイリッシュ・ウイスキーですが、19世紀後半に失速する(これについてもいつか記事化したいですね)と、そのまま衰退を続け、1975年には、たった2ケ所の蒸溜所にまで減少します。
1987年にジョン・ティーリングさんという強者が、クーリー蒸溜所を開設し反転攻勢がはじまるも、その勢いが増すには、まだ時間がかかります。
その後、2014年頃から、スコットランドのクラフト蒸溜所の開設ブームと時をほぼ同じくして、アイルランド島でもクラフト蒸溜所の開設が、一気に加速します。
そして、たった2ケ所だったアイルランド島の蒸溜所の数は、2022年現在、なんと60ケ所前後まで爆増しているのです!
■今後が楽しみなアイリッシュ・ウイスキー
この「多彩な原酒構成」と「勢い」のあるアイリッシュ・ウイスキー。
今後もしばらくは目を離せませんね!
※タイトルの写真は、1975年に残っていた2つの蒸溜所の一つ、ブッシュミルズ蒸溜所のすぐ近くにある世界遺産「ジャンアンツ・コーズウェイ」です。
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