世界的ウイスキーブーム。そして日本もウイスキーブーム! でも・・・
■世界的ウイスキーブーム
前回、世界的なウイスキーブームをご紹介させていただきました。
世界的ウイスキーブーム! そして日本は?|チャーリー / ウイスキー日記 (note.com)
それでは、日本の状況を確認してみたいと思います。
■日本のウイスキー市場のピーク
日本のウイスキー市場は、1983年がピークでした。
そこから2007年までひたすら縮小を続け、出荷量は約1/5まで減少します。
JWIC-ジャパニーズウイスキーインフォメーションセンター|JW物語
そして、その日本のウイスキーが一番売れなかった2008年に日本クラフトウイスキー業界の雄:ベンチャーウイスキー社(イチローズモルト)の秩父蒸溜所が生産を開始します。
このイチローズモルトの「実直さ」については、長々と12話に渡って、ご紹介しています!
◇1話目がこちら ↓
日本のクラフト蒸溜所の興り『イチローズモルト』|チャーリー / ウイスキー日記 (note.com)
2008年から角ジョッキのハイボール・プロモーションによって、ウイスキー市場は回復に転じますが、2010年でも稼動していた蒸溜所は8ケ所です。
■日本のウイスキー市場の回復
『角ハイボール』にはじまった、日本のウイスキー市場の回復が一時的なブームではなく、1つの『お酒文化』として定着してきたことが確定的となった2014年には、かの有名なNHKの『マッサン』が放映されます。
そして、2016年頃から一気に新規蒸溜所の開設が相次ぎます。
とにかく、この直近10年ではウイスキー蒸溜所が増えまくっているのです!!
この状況を、ウイスキーが25年間に渡ってダウントレンドだった2000年代の前半に、誰が予想できたでしょうか!?
■《日本》2024年 年初時点では
2024年2月1日に、ウイスキー文化研究所さんから、「ジャパニーズウイスキー・イヤーBOOK2024」が発売になりました。
そこに掲載されている日本国内の蒸溜所は計画中のものも含めて、114ケ所!
「ジャパニーズウイスキー・イヤーBOOK2023」では、それが76ケ所(準備中:11ケ所)でしたから、1年間で実に38ケ所の蒸溜所が増えていることになります。
2013年からの10年間で、約10倍の稼働蒸溜所の数へと急増しています!
そして現在、日本のウイスキーは、サントリー、ニッカ、キリン、イチローズモルトをはじめ、クラフト蒸溜所も、世界的なウイスキーコンテストで高い評価を得ています。
これは25年間という長期のダウントレンドの『ウイスキー不遇の時代』でも、「美味しいウイスキー」を愚直に追及し続け、技術を磨き、設備に投資をして、日本のウイスキーづくりを連綿と受け継ぎ、次の世代へ継承してきてくださった日本ウイスキー業界の先人達。
今は語られることのない先人達の不断の努力が、現在の「ジャパニーズウイスキーの世界的な評価」に繋がっているのと思います。
このように超・調子が良いように見えている日本のウイスキー業界。
でも、「数字的にはそうでもないよ」という事実もあるのです!!
■日本国産ウイスキーの輸出って、減っちゃっています。。
実は、2023年の日本国産ウイスキーの輸出は、前年を大きく割り込みました。
(数量・金額とも大きく前年マイナス)
202312_whisky_statistical_data.pdf (jwic.jp)
2005年に前年を下回って以来、2006年から16年連続で、輸出金額を増やし、2020年には日本酒を抜いて、日本国産のお酒の中で、輸出金額No.1の座をGETしたウイスキー。
その日本のウイスキーの海外への輸出が、2023年に前年を割ったのです!
明らかに異変ありですね。
これについて、次回、考えてみたいと思います!!
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