いつか再び飲みたい響12年!
■ポットスチル蒸溜のグレーン・ウイスキー
前回、「ポットスチル・ウイスキー」にはじまり「ポットスチル蒸溜のグレーンウイスキーの可能性」について書きました。
実はすでにそのような原酒を使ったウイスキーが、商品化され発売されています。
かなり、メジャーなブランドですが、皆様、わかりますでしょうか?
答えは、「響12年」です。
■響とは?
1989年、サントリー創業90周年を記念して発売された、サントリー最高峰のブレンディッド・ウイスキーです。
当初は、年数表記はありませんでしたが(17年相当だったようです)、2001年に「響17年」と、年数を表記するようになります。
ちなみに、さらに上のクラスの「響21年」は1994年発売。「響30年」は1997年発売です。
響17年よりも、響21年・響30年の方が、年数の表記は早かったんですね。今回、調べるまで知りませんでした。。。
この「響」というシリーズは、極めて「日本的」で「繊細」。かつ「円やかな味わい」で、日本のブレンディッド・ウイスキーを象徴するようなブランドだと思います。
コンテストにおける「響シリーズ」の受賞歴は、数多く、挙げていたらきりがありません。
AWARDS 受賞歴 響-サントリーブレンデッドウイスキーの最高峰- サントリー (suntory.co.jp)
特に、2017年には、響21年が、有名なウイスキーコンテストで、ウイスキー全部門の1,480品目の出品の中で頂点に立ちました。
「響21年」がISC全部門の頂点「シュプリーム チャンピオン スピリット」を受賞 | WHISKY Magazine Japan
そして響30年は、言葉に表せないくらいスムーズに喉を通ります。
著名なウイスキー評論家の土屋守さんも、響30年について、以下のように記述しています。
■そして、響12年
話は戻って、響12年です。響12年は、2009年に発売されました。
そしてこの『響12年』には、
・コーンを主原料として、
・ポットスチルで蒸溜したグレーン・ウイスキーの原酒
が、採用されていたのです!
輿水精一さんとは、当時のサントリーのチーフブレンダーで、響12年を開発した方です。
NHKのプロフェッショナルでも特集された方なので、ご存じの方も多いと思います。
■輿水さんの集大成、響12年
輿水さんの著者などの情報によると、響12年には、
など、輿水・サントリー前チーフブレンダーが、それまでに手掛けてきた商品開発の知見をふんだんに取り入れた「集大成の商品」となっています。
このようなチャレンジングな商品を、2009年に発売していることは特筆に値すると思います。
というのも、角ハイボールが飲食店で展開されるようになったのが2008年。
その効果もあり2009年は、やっと日本国内のウイスキーの消費量が前年を上回ります。
しかし、まだ当時は角ハイ効果の「角瓶一本被り」で、高級ウイスキーは、まだ見向きをされていませんでした。
そのような「1983年をピークに25年間、下がり続けた国内ウイスキー市場」の中、このようなチャレンジングな原酒を開発し、またその原酒を商品化したことは、本当に驚きです。
そして、これはもちろん輿水さん個人のアイデアではなく、それまでにそういった原酒をチャレンジしてきた、ウイスキーのつくり手さん全員の「連綿と受け継がれてきたモノヅクリの志」の賜物だと思います!
「ウイスキー愛」、そして「情熱」、ハンパじゃないです!
■残念ながら販売を終了している響12年
ただし、残念ながら年数表記のある、この響12年は、2015年で販売終了となっています。
(響ジャパニーズハーニモーが、その後続品となります。)
私、この響12年を飲んだことがあるんです!
しかし、当時は、今のようにウイスキーを勉強していたわけでないので、正直、きちんと味わえていませんでした。
味の記憶も確かではありません。
輿水さんの集大成、スーパーハイスペックの響12年。
もしチャンスがあれば、もう一度飲んでみたいものです!
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