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◆『白菜キムチレッスン』のご案内


✨✨昨冬 大好評の白菜キムチ✨✨

お申し込み受付開始は
2024年10月23日(水)20:00〜
   10月31日(木)20:00まで

🍀12月1月は引き続き募集しますね


■ レッスン日程
2024年

対面
11/20(水)
  21(木)🈵
12/18(水)
  19(木)残3席
  1/25(土)残2席
  26(日)残1席

オンライン
11/28(木)残3席

▼必ず、下記のキャンセルポリシーを
 一読くださいませ。

◆◆◆________◆◆◆

気温が下がりはじめた12月、1月。
白菜の旨みもグッと増してくる季節になりました!

「霜が降ってくると白菜は
     美味しくなるんよ」

近くのJAさんの方が教えてくれます。


私の父が、生前、理由はわかりませんが、
キムチが好きなんだと言うことを母から聞いたことを思い出しました。
ちなみに、私も大好きです!

以前は、ごはん作りが苦手、
しんどいと思っていた私でしたが、
食を見直すと同時に、キムチ作りも何度かチャレンジしていました。

でも『これだ!』って味にならず、
何でだろう。
しょっぱいばかりで、どうしたらいいのか?
なんだか違うなぁって思っていました。

こんな悩みないですか?

皆さんは、
普段買っているキムチや
作ったキムチについて

・なんだか塩っぱい
・辛いばかり
・旨みがない
・添加物ってこんなに入っているんだ
・普通の漬物より作る工程が大変そう
・塩漬けが上手くいできない
・味が決まらない

こんなことを思ったことはないですか?


使う野菜や調味料の違いはわかるけど、
何で上手く作れないんだろう?
ってずっと思っていました。

市販のキムチは、たくさんの添加物などが使われているので気になるし、
塩味を強く感じることも多いし、
まったりとした甘みも添加物なのか?気になっていました。

よし!キムチ作ろう、と思っていても、
具沢山のキムチにしたいと思ったら、
数種類の野菜を切らないといけないし、
キムチのヤンニョムを作るにも
果物やにんにく生姜をすり下ろしたり、
作業が大変だな…。

そして、キムチも白菜の漬物なので、
塩漬けをします。
この白菜(野菜)の塩漬けが、
キムチでなくても私は
上手くできなかったんです。

韓国で食べたキムチの味


ご縁あって、
お二人の在日韓国人の先生から、
本場のキムチの作り方を教えていただきました。
その味は、
10年ほど前に勤めていた会社から、
社員旅行で韓国に行って
食べたキムチの味とよく似ていました。

そして、
キムチを教えていただいた先生の計画で、
なんとなんと、12/4~6に韓国に行って来たんです!
普段観光客の行かない問屋街やお食事処へ連れて行っていただきました✨

そこで食べたキムチは、
お店ごとに個性があり違います。
アミエビなどのうま味、
発酵していて酸味を感じたり、
唐辛子の赤い色がしっかりとしていますが
思うほど辛くはなく、
お二人の韓国人の先生から
習ったキムチとも似ている味でした。

腸活にもなるキムチ


大事なこと!
キムチをしっかり漬け込んで
熟成させる間に、乳酸発酵をして植物性の乳酸菌を増やすこと!

日本人は、
浅漬けで酸味の少ないキムチが
好みの方が多いですが、
いわゆる古漬けと呼ばれるくらい酸味のあるものが、腸にめちゃくちゃイイってことなんです✨

そして、その植物性乳酸菌は
腸まで届いて腸内の乳酸菌を増やし、
腸内の環境を整えてくれます。

簡単にいうと、
乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌と呼ばれる菌が多い腸内だと、
身体の外から侵入してくるウイルスや菌に負けない病気になりにくい身体を作ってくれるんです。

もちろん、キムチの味は
それぞれの好みがありますので、
浅漬けの段階で召し上がっていただいてもよいです!

そして、わかったことは、
塩漬けが大事なこと。
塩が入りすぎても入らなくても、
おいしいキムチにならないんです。
これがポイントでした。

キムチを作るうえで、
不安なことやわからないことがあると思いますが、
そのあたりもしっかりお伝えしますので
安心してください!
在日韓国人の先生から、
おいしいキムチが作れるように、
しっかりと教えていただいてるので、
なるほど!ってなる、塩漬けの仕方、
そして、ご自身の好みの味の調え方も
合わせてお伝えしますね!

また、手間が掛かるイメージのキムチ。
一般的な漬物に比べると
工程は多いと思いますが、
大事なポイントを押さえて
お家でも工程少なくストレスなく
再現しやすい方法もお伝えします。

○○の素など使わない、
旨味、唐辛子の辛みもバランス良いキムチを
一緒に作っていきましょう❕


生徒様より

/
友達にお裾分けして、好評でした。
店か❗️って
\
/
塩漬けのハードルが下がりました❗️
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/
自分好みの味でめちゃくちゃ美味しい❣️
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/
習ってから、美味しくてずーっとキムチは作っています♬
\

いただいたコメントの一部ですが、うれしい事に、皆様からご好評をいただいております。


ランチには、茹で豚をキムチや野菜で包んで食べる「ポッサム」「アレンジキムチ」など召し上がっていただきます。
お楽しみにしていてくださいね!


白菜の美味しいこの季節はにしかしないレッスンです。
お席には限りがありますので早めの
お申し込みをお待ちしています。


■ レッスン日程

対面
11/20(水)
  21(木)
🈵
12/18(水)
  19(木)残3席
1/25(土)残2席
 26(日)残1席

オンライン
11/28(木)残念3席

  (材料送付なし)

◼️時間 
  対面: 
 10:30〜14:30(終了次第)

  オンライン:
 10:00〜12:30(予定)


■募集人数
  対面とオンラインどちらも
       各日 4名

レッスン料
対面8,800円(税込)

   (リピートの方 7,700円
    させていただきます。
    レシピご持参くださいませ)
※ランチ、デザート、白菜キムチ1/2玉お持ち帰り付き


オンライン
      6,600(税込)
     ※材料などは、ご自身で
      準備していただきます
     (材料調達の難しい方は、
      ご相談ください)
           

   事前のお支払いをお願いしています。
   ゆうちょ銀行へお振り込み 又は クレジット決済(PayPal登録必要)をお願いしています。
   ご参加決定後に個別にお伝えいたします。

■自宅教室場所 岡山県和気郡
   ご参加決定後に個別にお伝えいたします。

持ち物 エプロン、手拭き、持ち帰り容器(深めのもの、又はLサイズのジプロックなど)保冷剤、保冷バックなど   
    オンラインの方へは、別途、準備物などご連絡させていただきます。

■キャンセルポリシーを一読くださいませ。

■お申し込みは、下記公式LINEへ①~⑤を入力して、お申し込みをお願いいたします。
 ①ご希望日
初めてお越し下さる方は、こちらも一緒にお願いいたします。
 ②お名前
 ③ふりがな
 ④住所
 ⑤お電話番号


皆さまにお会い出来ることを楽しみにしています。

2023.12月
ちゃみの発酵と点心の教室


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