作りたい常備菜のレシピたち。
作りたい常備菜のレシピたち。実際に作ったら、これらを付け足す。
1.作った日付
2.写真
3.味について
4.どうやったらもっといい感じになるか
塩サバの白ワイン煮
これ、特に作りたい。塩サバを見つけたら、すぐに作るぞ。
煮卵
ミニトマトの蜂蜜漬け
山椒の実の佃煮
◇実際に作ってみて
6月23日(土)の夜に山椒の実を、水にさらし始める。枝をとるのに約1時間半。ここまで丁寧にやる必要はなかったかも。
翌日、6月24日(日)の昼前に、佃煮を作る。みりんがなかったので、米焼酎と蜂蜜で代用。米焼酎、蜂蜜、醤油で実を煮詰める。少し、形が崩れてしまった。煮詰めるのではなく、瓶で醤油漬けなどにした方がよかったかも。
また、山椒の実を買って、2週間ほど放置していたので、新鮮な実を使ってやってみたい。正解の味がわからないので、今回作ったものが、どれほどのものかわからない。ピリリとした刺激はあるが、旨味は少ない
◇次回へむけて
実は新鮮なものを使う。
量をもう少し多く買って、いくつかの味を作り分け好みの味を探す。
みりんと料理酒を手に入れる。
ちりめん山椒のレシピ
サーモンマリネ
大葉のキムチ
ピクルス
ワカコ酒にでてくる枝豆のにんにく醤油酒
◇ぼくがやったレシピ
枝豆 1袋
塩 少々
にんにく 2片
唐辛子 2本
醤油 大さじ2
トビウオだし 大さじ2
米焼酎 大さじ1
◇食べてみて
にんにくが効いていて、それが美味しかった。
唐辛子はちょうどいい感じ。枝豆の硬さが理想的ではなかったので、もう少し長く茹でる必要があるかも。
◇2回目
なんとなくすりおろした生姜を入れたが、必要なかったと感じた。茹で方が甘い。茹で時間、火の強さ、塩の量を調整する必要があるな。
いただいたサポートは、これまでためらっていた写真のプリントなど、制作の補助に使わせていただきます。本当に感謝しています。