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日記 2024/7/17 ドルマの日

早起きしてドルマを作成した。
早起きといっても10時半。13時まで寝ていることがほとんどなため当社比早起きである。4時に寝ているので仕方がない。

トルコ料理のドルマ。香辛料を混ぜたひき肉を野菜に詰めた料理全般を広い地域でドルマと呼ぶらしいが、雰囲気が出るのでここではトルコ料理と呼ばせていただく。クミンと刻んだパセリを大量に混ぜたひき肉をズッキーニに詰める。私は肉だねを作って何かに詰める料理が好きだ。餃子がその代表で、とにかく野菜を刻んで肉に混ぜてそれをスプーンで掬って何かに入れることに快感を覚える。ズッキーニの中身をくり抜くのは大変だったが、肉だねを詰めるのは餃子の要領で簡単だった。肉だねが余ったので、余った分をキョフテという料理にした。キョフテは香辛料ひき肉を揚げたもの。ヨーグルトソースをかけるのが本場流らしいが、ヨーグルトがないのでマヨネーズとオリーブオイルを混ぜたものにほりにしスパイスを加えたマヨソースを作成。実際これが大当たりでドルマよりキョフテの方が美味しく仕上がってしまった。このマヨソース、ぜひ作ってほしい。

これだけ時間をかけて仕込んで煮込んだのに私の胃は小さく、ドルマを半分も食べないうちにお腹いっぱいになってしまった。ドルマはしかも箸だとすごく食べづらい。疲れてしまい、大量に残ったドルマをどうするか、具材を全部潰してスープにするかなどを考えていたところで、共同生活メンバーが食べたがってくれたのでそれぞれ希望者に分けて、鍋は無事空に。共同生活の強みバンザイ。

満腹を抱えて昼寝をしようと思ったが、変なアドレナリンが出ているのか全く眠れなかった。クミンを摂りすぎたのかもしれないと思い、クミンの効能を調べてみたけど特に関係なさそうだった。

開演前にはもうお腹が空いていて、料理欲はドルマに全て注ぎ込んでしまったのでコンビニでお芋蒸しパンとキレートレモンを買った。別に自炊は節約のためだけにやらなくていいはずなのだ。パセリが余ったのだけ、どうにかしなければと考えている。

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