主役にも脇役にもなれる名役者なおかず
豆苗とツナのやみつき炒め
『わたしは料理が好きだ』
でも料理ばかりはしていられない。
仕事だって、プライベートだってある。
料理をする時間がとれない毎日が続くことがある。
でもどうしても、やっぱり、
『料理が好き』なのだ。
忙しくて料理をしている暇はないんだけど
どうしても何か作りたい。
わたしには、そんな時に作る料理が決まって何品かある。
材料を揃えやすくて、簡単で、
美味しくて、お腹も心も満たされるレシピ。
今日はその中のひとつ、
豆苗とツナのやみつき炒めを
一緒に作ってみませんか?
秒でできます。
【 材料 】2人分
・ツナ缶 1缶
・ごま油 スプーン2杯くらい
・豆苗 1パック
・塩胡椒 かけすぎないくらいが丁度良い
・レモン汁 3プッシュくらい
・ニンニク 2cm or 1カケ
1. フライパンにごま油をしき、ツナを入れ、
こんがり焼き色がつくまで炒める。
2. ツナに焼き色がついたら、
根元を切り落とした豆苗、
調味料を入れて完成!
秒でできた。
この記事を書こうと、
何枚も写真を撮ったけど、
全然挿入する余地が無かった。
秒でできる。
もっと一緒に料理する時間を楽しみたかった。
次はもうちょっと時間かかるレシピに
しなきゃだ。
【 ポイント 】
①ツナ缶はノンオイル(水煮)がベース。
オイル入りや味のついたものを使うときは
油と塩胡椒の量を少なめに調整してみて。
②主菜として食べる場合はツナ缶2個でも◎
③生レモンがあればカットして盛り付けると
豆苗とのビジュアル相性が抜群なので
3割増しくらいに美味しそうに見えるし、
実際美味しくなった気がする(添えるだけ)。
④豆苗は切り口から栽培ができるので、
1回食べても後2回くらいは楽しめる。
詳しくは「豆苗 育て方」Google先生まで。
この料理のすごいところは
「主役にも脇役にもなれる」ところなのだ。
献立の1品として用意すれば、
自分で見極めて適した役をする。
その慎ましさがなんとも言えない魅力だ。
簡単でお手頃で
(多分ハイボール1杯と同じ値段くらい)
美味しい名役者。
是非作ってみてください🍋
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