ちゃこ

東京、会社員|日々の散文と思考|考えること、書くことが好きです。思考に言葉の表現が追い…

ちゃこ

東京、会社員|日々の散文と思考|考えること、書くことが好きです。思考に言葉の表現が追いつかず、散文です。

マガジン

最近の記事

最後の晩餐はうなぎがいい

「忙しい」 この言葉は出来るだけ使わないようにしていた。 心がなくなると書いて「忙」なので、「私は忙しい」と言うと「私は心がなくなっている」と言っているようだなぁと思っていたからだ。 だけど今日ふと、忙しいということはやはり心がなくなっているということで間違いないのではないかと思った。 調子があまり良くなかった今年のはじめ。なかなか調子が戻らないので、宮崎に帰省してリモートで仕事しつつ実家でゆっくり過ごした。母がちょうど退職したばかりで、こんなにゆっくり母と過ごすのはは

    • noteを書きたいと思わせてくれた友達。

      昨日、仲のいい友達と電話をした。高校の同級生。文系の4人組。 朝何の前触れもなくLINEのグループ通話が始まっていた。 6月に行く台湾旅行の相談電話という建前で、ゆるーい会話が繰り広げられていた。そんな中で、友達の1人がnoteに日記を書いていた時期があったというのでリンクを送ってもらった。その日記を見せてもらったらあまりにも等身大で素敵な文章を書くので、一瞬で虜になった。 彼女は私の結婚式で手紙を読んでくれた友達である。 彼女は高校を卒業して愛知で暮らしていたのだけれど

      • レシピ 秋の濃厚ポタージュ

        実家から仕送りが届きました。 実家からのおくりものって いつになってもわくわくします。 ただ単に物が届くだけではなく 懐かしい温もりも 一緒に入っている気がする。 さつまいもが沢山入っていたので どんな食べ方で楽しもう、と考えた末に まずは秋の濃厚ポタージュを作ることにしました。 今回のレシピは私が尊敬する 仙波さんから教えていただいたレシピの アレンジです。 1. 玉ねぎ、さつまいもを薄切りにしてバターで炒める。 (ミキサーにかけるの適当で◯) 2. 火が通った

        • ぷりんがすきな管理栄養士

          はじめまして ぷりんがすきな管理栄養士、chaco です🍮 ぷりんを愛してやみません。 なんとなく、note を始めてみました。 ゆるゆるな投稿が多くなる気がしてます。 何を書くかとくに決めていないのですが(すでにゆるい) - 毎日のこと(日記みたいな) - 料理・レシピ - Instagramでいただいた質問へのお返事 (管理栄養士について・国試について・恋愛・相談などなど) 書くとしたらこの辺りかな? 気ままに投稿して行けたらと思っています🌿 みんなも気ままに

        最後の晩餐はうなぎがいい

        マガジン

        • レシピ
          1本