ちゃこ

東京、会社員|日々の散文と思考|考えること、書くことが好きです。思考に言葉の表現が追い…

ちゃこ

東京、会社員|日々の散文と思考|考えること、書くことが好きです。思考に言葉の表現が追いつかず、散文です。

マガジン

最近の記事

noteを書きたいと思わせてくれた友達。

昨日、仲のいい友達と電話をした。高校の同級生。文系の4人組。 朝何の前触れもなくLINEのグループ通話が始まっていた。 6月に行く台湾旅行の相談電話という建前で、ゆるーい会話が繰り広げられていた。そんな中で、友達の1人がnoteに日記を書いていた時期があったというのでリンクを送ってもらった。その日記を見せてもらったらあまりにも等身大で素敵な文章を書くので、一瞬で虜になった。 彼女は私の結婚式で手紙を読んでくれた友達である。 高校を卒業して愛知で暮らしていたのだけれど、染ま

    • 突然ですが、ヴィーガンに興味があります。

      1ヶ月ぶりのnoteで本当に突然ですよね。 思うままに綴ったら いろいろと唐突な内容になったのですが、 あしからず。 タイトル通り ここ1年サスティナブル、 その中でも特にヴィーガンに興味を持ち YouTubeやIG、FBなどで いろいろと情報収集をしています。 なぜ、私が興味を持ち始めたのか。 それはここでは少し長くなりそうなので いつかお話できたらと思います。 最初に伝えておきますが、 ヴィーガンではありません。 ヴィーガンではありませんが、 ポジティブな意味で興味

      • レシピ 冬の寒い朝に食べたい、野菜たっぷり豆乳スープ

        こんばんは🌙 今日はとても寒かったですね だんだんと冬が近づいているのを感じます❄️ 寒くなると食べたくなるのが、 お鍋やスープ。 簡単で栄養もたっぷり摂れるので どちらもよく作ります。 今日は冬の寒い朝に食べたい、 野菜たっぷりの豆乳スープを作ります。 これは私が大学生の頃から作っているレシピ。 毎年寒くなると恋しくなるレシピです。 1. 人参は輪切り、キャベツはざく切りにする。 2. 鍋に水を入れ沸騰させ、人参、魚介を  入れて煮立たったら  ブロッコリー、キャベ

        • noteを書きたい。というお話。

          お久しぶりです。 noteに書きたいことがたくさんあるのに、 全然書けてないです。 noteを始めてから、 日々ネタを探しています。 周りをしっかり見渡すと、 面白いことがたくさんあって。 noteのおかげで日常が いつもより少し楽しいです。 今日のnoteは、 書きたいことがたくさんあるけど 書けてないよ(ぴえん)という報告です。 こんな小さな報告をするくらいに このnoteを見てくださっている方と ちゃんと繋がりたいと思ってます。 きちんと書きたい性分なので、 書くの

        noteを書きたいと思わせてくれた友達。

        マガジン

        • レシピ
          4本

        記事

          レシピ 胸きゅんアップルパイ

          わたしが今まで作ったスイーツの中で ベストオブ胸がときめくスイーツレシピ📜 寒くなるこの時期、好きな人に プレゼントしたくなるアップルパイです🍎 ⒈【 りんごの型作り 】   半分に切ったりんごを   クッキングシートに乗せ、   約1.5cm幅大きめに型を縁取る。 ⒉【 アップルフィリング(中身)作り 】  ①りんごを中心から外側に沿って、   4mmくらいにスライスする。  (種などが気になる場合はここで取る)  ②ボールにりんごと A を入れ軽く

          レシピ 胸きゅんアップルパイ

          レシピ 秋の濃厚ポタージュ

          実家から仕送りが届きました。 実家からのおくりものって いつになってもわくわくします。 ただ単に物が届くだけではなく 懐かしい温もりも 一緒に入っている気がする。 さつまいもが沢山入っていたので どんな食べ方で楽しもう、と考えた末に まずは秋の濃厚ポタージュを作ることにしました。 今回のレシピは私が尊敬する 仙波さんから教えていただいたレシピの アレンジです。 1. 玉ねぎ、さつまいもを薄切りにしてバターで炒める。 (ミキサーにかけるの適当で◯) 2. 火が通った

          レシピ 秋の濃厚ポタージュ

          レシピ 主役にも脇役にもなれる名役者なおかず

          豆苗とツナのやみつき炒め 『わたしは料理が好きだ』 でも料理ばかりはしていられない。 仕事だって、プライベートだってある。 料理をする時間がとれない毎日が続くことがある。 でもどうしても、やっぱり、 『料理が好き』なのだ。 忙しくて料理をしている暇はないんだけど どうしても何か作りたい。 わたしには、そんな時に作る料理が決まって何品かある。 材料を揃えやすくて、簡単で、 美味しくて、お腹も心も満たされるレシピ。 今日はその中のひとつ、 豆苗とツナのやみつき炒めを 一

          レシピ 主役にも脇役にもなれる名役者なおかず

          ぷりんがすきな管理栄養士

          はじめまして ぷりんがすきな管理栄養士、chaco です🍮 ぷりんを愛してやみません。 なんとなく、note を始めてみました。 ゆるゆるな投稿が多くなる気がしてます。 何を書くかとくに決めていないのですが(すでにゆるい) - 毎日のこと(日記みたいな) - 料理・レシピ - Instagramでいただいた質問へのお返事 (管理栄養士について・国試について・恋愛・相談などなど) 書くとしたらこの辺りかな? 気ままに投稿して行けたらと思っています🌿 みんなも気ままに

          ぷりんがすきな管理栄養士