とり肉のみそ照り焼き

ベジタリアンな2歳の息子をトリコにした肉料理。
またリピートしたいので備忘録かねて記事を作成しました。

材料(2人分)

とり肉(から揚げ用)     200g

調味料

◎岩塩            少々
◎酒             大さじ1/2
△砂糖            大さじ1/2
△味噌            大さじ1
△みりん           大さじ1/2
△水             大さじ1
オリーブオイル        適当

調理方法

1.とり肉はジップロックにいれ、◎で下味をつける。
2.△を合わせる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、熱しとり肉を入れる。きつね色になったらふたをして弱火で3分焼く。2を入れて中火にし、水分を飛ばしながらあえる。盛りつける。

以上、野菜は副菜任せ。
今回とり肉はサミットの肩から揚げ用(切ってある)を使いました。
とりもも肉に引けを取らない美味しさなのに100g 100円以下で売っている事が多いので重宝しています。

大好きなトマトサラダが目の前にあるにもかかわらず、
一心不乱にばくばく食べてしまい、パパのご飯がサラダのみになるというオチがつきました。

写真取り損ねましたが、次回作った時(から揚げ肉が安い時)にアップしたいと思います。

サポートを頂けたら、創作の励みになります!