豚の味噌漬け焼き定食
有元葉子さんの『作りおきレシピ』(筑摩書房) を見ながら、復帰後のつくり置きご飯の練習中。
まずは味噌ダレ。味噌とみりんと酒、にんにくのすりおろしを混ぜたものに豚肉をつけておいて、食べる直前に玉ねぎと炒める。にんにくを入れるとスタミナ丼っぽくなってうまい!
朝漬けておく→夜だんなに焼いておいてもらう という感じでよろしく。。
続いては小松菜の塩もみ。細かく切って、塩を入れたらよく混ぜて、水気を切る。ごはんにまぜたり、卵焼きに入れたり。お弁当の彩りにもよさそうです。
お弁当作り、毎日できるんだろうか。。まあ無理せず、続けたいです。
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