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【ChatGPT】ペペロンチーノの作り方
はじめに
AIと料理をテーマに書いていこうと思います
まずはChatGPTにペペロンチーノの作り方を聞いてみました
美味しいペペロンチーノの作り方を料理本風に教えて
## ペペロンチーノの作り方
### 材料(2人前)
- スパゲッティ:200g
- ニンニク:2片
- 鷹の爪:1~2本(好みで調整)
- オリーブオイル:大さじ3
- 塩:適量
- 黒こしょう:少々
- パセリ(刻み):適量
- パルメザンチーズ(オプション)
### 手順
1. **下準備**
- ニンニクは皮をむき、薄切りにします。
- 鷹の爪は種を取り除き、輪切りにします。
- パセリは細かく刻んでおきます。
2. **パスタを茹でる**
- 大きめの鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を入れてスパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でます。
- 茹で上がったら、湯切りをしておきますが、茹で汁をカップ1杯ほど取っておきます。
3. **ソースを作る**
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱します。
- オイルが温まったら、ニンニクを加え、香りが立つまで炒めます。焦げないように注意しましょう。
- 続いて鷹の爪を加え、さっと炒めます。
4. **パスタと合わせる**
- 茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、取り置いた茹で汁を少しずつ加えながら全体をよく混ぜます。
- 塩と黒こしょうで味を調えます。
5. **仕上げ**
- お皿に盛り付け、刻んだパセリを散らします。
- お好みでパルメザンチーズをかけていただきます。
### ポイント
- ニンニクは焦げやすいので、弱火~中火でじっくり炒めることが大切です。
- 鷹の爪の量は好みに合わせて調整し、辛さを加減してください。
- パスタの茹で汁を加えることで、ソースが滑らかになり、パスタにしっかりと絡みます。
シンプルながら奥深い味わいのペペロンチーノをお楽しみください。
さて、美味しくできるでしょうか?実際に手順にしたがって作ってみます
調理
下準備
パスタを茹でる
ソースを作る
パスタと合わせる
仕上げ
1.下準備
![](https://assets.st-note.com/img/1716029519077-kE5QXxmEZV.jpg?width=800)
・材料を準備します
パスタ、にんにく、唐辛子、パセリ
、オリーブオイル、塩、胡椒
![](https://assets.st-note.com/img/1716029758965-fHjLhJ5hAb.jpg?width=800)
・にんにくをスライス、唐辛子を輪切り、パセリを刻みます
2.パスタを茹でる
![](https://assets.st-note.com/img/1716029843949-6DXZrM38sV.jpg?width=800)
・お湯に塩を加え、パスタを茹でます
(表記時間より1分早め)
3.ソースを作る
![](https://assets.st-note.com/img/1716029911331-eaJH3oAYsO.jpg?width=800)
・オリーブオイルを入れ、にんにくを炒めます
![](https://assets.st-note.com/img/1716029989557-bnhePoOqrM.jpg?width=800)
・唐辛子を炒めます
4.パスタと合わせる
![](https://assets.st-note.com/img/1716038144121-qNZIm3ETV5.jpg?width=800)
・パスタを入れ、塩、胡椒で味を整えます
5.仕上げ
![](https://assets.st-note.com/img/1716030136493-kPvZoYaGGk.jpg?width=800)
・盛り付け、パセリ、粉チーズをかけます
感想
確かにまずくはないですが、結局は塩加減や炒める加減は料理を作る人に依存しますよね
プロンプトによってはもっと詳細に教えてくれるかもしれませんね
また、チャレンジしたいと思います
インスタのストーリズに手料理を載せています
食材
パスタ:ディチェコ
オリーブオイル:アルドイノ
唐辛子:カンナメーラ
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