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コーヒー日記

101
コーヒーと日常。妻と娘と僕。10年後、少し切ない気持ちで読み返せるように。
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#娘

2020/4/25 休日の朝

2020/4/25 休日の朝

今日はミルを買って初めての休日。

休日でも娘の起きる時間は一緒。最近は明るくなると目を覚まして叫び始める娘。鳥かおまえは。

とはいえ、ゆったり朝食をとれるのは早起きの娘のおかげ。ありがとう。

今日はホットサンドメーカーでサンドを作り、コーヒーを淹れた。今日のコーヒーは今までで一番の出来。とりあえず粗さはこれで固定しよう。引き上がった粉を見て、どんなもんか覚えておく。

妻に挽いたコーヒーの香

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2020/4/24 スコーンと一緒に

2020/4/24 スコーンと一緒に

セーフ。書くの忘れそうだった。危ない。

今朝は娘をお風呂に入れてからのスタートだったので時間ないかと思ったが、意外と挽く時間を確保できた。

近所のHARUさんのスコーンとコーヒー。甘いものと一緒に飲むコーヒーは格別。だんだん挽くのも慣れてきたけれど、ケトルからドリップが難しい。こりゃ早めにドリップケトルを手に入れないといかん。

明日はミルを手に入れて初めての休日。いつも以上にゆっくり、贅沢な

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2020/4/22 膨らんだ

昨日少しコーヒーの淹れ方について調べてみた。分かったことがいくつか。

1.蒸らし過程でコーヒー粉が膨らむのは粒度ではなく焙煎からの時間とお湯の温度が効いている

2.膨らんだほうが美味しい、ということではない

3.ドリップには中挽きくらいが向いているが、結局はその人の好み次第

ということで、今朝は中挽きくらいにミルを調整してお湯の温度を高め(多分95℃くらい)に設定し淹れてみた。隣で見ていた

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