包丁無しでも作れるお手軽ヤミツキおつまみ。葉っぱが変わるだけで味も変わる✨簡単なのにシャレオツおつまみ♪
当店でも頻繁に登場する人気のおつまみです♪
自分好みの香草で。
"香草とチーズのちくわ詰め"
所要時間約10分・加熱調理器具不要
【用意する物】
★キッチンバサミ
(まな板と包丁があってもいい笑)
★平皿
【材料(1〜2人前)】
★好きな香草 ちくわに詰まるぐらい(例:三つ葉・パクチー・せり・小ねぎ・セロリ・セロリの葉・バジル・ディル・チャービル・大葉その他)
★ちくわ 5〜8本
★スライスチーズ(1枚につきちくわ4本分になるので8本の場合は2枚)
★オリーブオイル
★あればピンクペッパー
★お好みでマヨネーズ
【作り方】
①用意した全てのちくわの片面を縦にキッチンバサミで切るか、包丁で片面のみを切る。真っ二つに切ってしまわないように注意。
②好みの香草をちくわと同じ長さに切る。
③1枚のスライスチーズを縦に4等分にし、ちくわの切り込みから中を開いて、中に敷く。残りのちくわとチーズも同様。
④そのチーズ上にお好みの香草をスカスカにならない程度に数本のせて、ちくわがなるべく広がらない様に閉じる(香草が少ないと切った時に見栄えがよくない)
⑤チーズと香草を詰めたちくわを寝かせて皿かまな板に並べ、キッチンバサミか包丁で横に半分に切り、さらにそれを斜め切りにする。(写真の左の真ん中のマス参照)
⑥ちくわを写真の様に立てて盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかけ、あればピンクペッパーを散らす(写真の右下のマスの様に)
お好みでマヨネーズを添えても良い。
出来上がり。
完成まで10分前後なので、急な来客へのおつまみにも最適です。
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浜松市天竜区水窪の新店和泉屋の屋根と外壁の補修工事に使わせて頂きます。
よろしくお願い致します。