日本人なら知っておくべき!!みりんの歴史と、カント、ハイドンのつながり
日本料理(家庭料理)で煮汁を作るために欠かせない存在と言えば、みりん・醤油・白だし・酒。それにも関わらず、酒はもちろん、みりんさえも消費増税の対象になったことに、不満を抱いている今日この頃。
ふと、「調味料のイメージだったけど、あれ?酒でもある…?みりんって何者?」という疑問がふつふつと湧いてきた。
11月30日は「本みりんの日」だし、ちょうどいいやと調べてみました!!
みりんの歴史
さくっとみりんの歴史をご紹介!
ざっくり言うと、江戸中期(1760年前後)から日本料理にみりんが定着し、昭和30年以降に一般家庭でも使われていったってー。
(出典:Wikipedia「みりん」)
起源:
「みりん(味醂)」が日本で誕生したのは戦国時代。日本発生説と中国伝来説があるようです。
(全然関係ないですが、「みりん」って書くと日本っぽいですが、「味醂」って書くと中国っぽいですよね…。文字って面白い。)
戦国時代(16世紀)~江戸時代初期:
みりんは甘口の高級なお酒として飲まれていたって。もともと、飲み物、お酒だったんだね。(だから今も消費税10%…)
江戸時代中期(1760年前後):
うなぎ屋さん、蕎麦屋さん、和食店にて、たれ、そばつゆ、煮汁などにみりんが使われるようになった。
また、この時期に現在にも残る日本料理が完成したとのこと[1]。(日本料理の歴史ってどんな流れなのかな?食文化も知りたいな…)
明治~戦前:
みりんはぜいたく品だったから、一部一般家庭を除き、主に日本料理店でのみ使用されていたって。
昭和30年代以降:
ようやく本みりんが一般家庭に普及。日本料理の代表的な調味料の一つになったって。意外と最近!!
[豆知識]
お正月にいただく「お屠蘇(おとそ)」も、みりんに生薬を浸して作られているんだって[2]。江戸時代に日本文化が築かれたと考えると、ちょっと贅沢なものだったみりんをお正月に使ったの、わかる気がする。(あくまで個人の見解です)
同時代の西洋の文化は…?
みりんが日本料理に根付いてきたころ(1760年前後)、西洋文化はどんな時代だったのでしょう?
江戸時代中期(1760年前後):
うなぎ屋さん、蕎麦屋さん、和食店にて、たれ、そばつゆ、煮汁などにみりんが使われるようになった。
同時期に西洋文化で活躍していたのは、どんな人物だったのでしょうか?1760年前後に活躍していた人をみてみましょう!
1760年ごろに15歳以上でご存命だった、西洋文化の主要な人物
(自作年表)
彩り豊かな人ばかりですね…。まさかの、これが江戸中期ですよ…!!
さてさて、この頃の西洋と日本の文化を知るべく、この中から、カント、ハイドン、ユベール・ロベールを、最後にちょろっと伊藤若冲をご紹介。
みりんと同時代の文化人はいかに…!!
カント (1724~1804)
(出典:Wikipedia「イマヌエル・カント」)
ドイツ・プロイセンの哲学者で、三大批判書(『純粋理性批判』、『実践理性批判』、『判断力批判』)を書いた。
カントについて知りたければ、こちらのページ[3]をおすすめしますー!
(…授業で紹介されたけど、わかんなかったんだよなぁ…。今読めば、塵くらいは理解できるかな?)
ハイドン (1732~1809)
(出典:Wikipedia「フランツ・ヨーゼフ・ハイドン」)
西洋音楽の歴史において、「古典派」の代表的な作曲家の一人。
多くの交響曲と弦楽四重奏曲を作曲したから、「交響曲の父」「弦楽四重奏曲の父」と呼ばれることも。
(私的には「~~の父」の呼び方、苦手です…。沢山あって覚えられない…)
実はハイドンが亡くなったのは、メンデルスゾーンが生まれた年。とても長生きさん!
・弦楽四重奏曲 第77番「皇帝」
youtube: (第2楽章)
・交響曲 第94番「驚愕」
youtube: (第2楽章)
ユベール・ロベール (1733~1808)
フランスの画家。
美術史上では「ロココ時代」に生きた人らしく、風景画がとても得意だったんだって!特にロベールの描く廃墟が素敵で、「廃墟のロベール」とも呼ばれるらしい。
《ポンテ・サラリオ The Ponte Salario》(たぶん、地名[5])
あとは、庭園のデザインも手掛けたし、ルーヴル美術館の設計にも携わり初代館長も担ったって。(「風景」に才のある人だったのかな。)
《廃墟となったルーヴルのグランド・ギャラリーの想像図》
(出典:WIKIART)
ちなみに、2012年に国立西洋美術館で企画展「ユベール・ロベール-時間の庭」が開催されていたよ[4]。
伊藤若冲 (1716~1800)
(出典:Wikipedia「伊藤若冲」)
最後にさくっと伊藤若冲をご紹介。なんと、江戸中期にも関わらず、85歳まで生きた人!
日本美術史だと、「狩野派」に属する人らしい。がっつり日本画の人だね。
《動植綵絵》より「群鶏図」
(出典:和楽[6])
まとめ
みりんが日本料理に根付いてきたころ(1760年前後)は、
西洋音楽では古典派の時代で、西洋哲学も隆盛を喫していました。ルソー、カント、ハイドン、ユベール・ロベールが生きていました。
一方、日本では、江戸中期で、享保の改革が行われた後、日本美術だと伊藤若冲が活躍していた時代でした。
以上、みりんから知る文化、でした!!
引用元
[1] 「九重味醂」のHPより。みりんの起源をしりたければこちら。
https://kokonoe.co.jp/mirin01
[2] 「日本名門酒会」のHPより。お屠蘇ってなーに?
https://www.meimonshu.jp/modules/xfsection/article.php?articleid=379
[3] 「哲学早わかり」のHP。カントについてかみ砕いて説明してくれる。
https://www.philosophyguides.org/fastphilosophy/kant/
[4] 「国立西洋美術館」の「過去の展覧会」のページ。
https://www.nmwa.go.jp/jp/exhibitions/past/2012_231.html
[5] Wikipedia: Ponte Salario 英語のページしかないけど。たぶん、地名。
https://en.wikipedia.org/wiki/Ponte_Salario
[6] 「和楽」というHP。若冲の色々な絵を紹介してくれている。
https://intojapanwaraku.com/jpart/2211/
参考先
・全国味淋協会のHPより。本みりん、みりん風調味料、発酵調味料の原料や造り方をさらっと理解できる。
https://www.honmirin.org/knowledge/
もしよろしければ、サポートいただければ幸いです。 (ポイっと50円、コーヒー代100円、カフェ代400円、お昼代800円…などなど) 今後の継続した活動の励みになります!