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米粉とコーンミールのビスケット、、?①
こんにちは
お菓子のカシオペヤです。
毎日暑いですね〜
桃の名産地が近いので、桃が美味しいです。
わたしは皮ごと食べられます。
ちょっと洗ってまるかじりとかしてしまいます。
りんごも皮ごとまるかじりタイプ。
なんだか幸せを感じるんですよね。
ネコバスきたのかな?と思わせる差し入れ。
白いとうもろこし、ピュアボワイト!
生でも食べられるのですが、ちょうどBBQをしたので焼きました。甘くて美味しいです。
さて、最近は米粉とコーンミールを使ったビスケット風なものを制作しています。
ビスケット、クッキー、サブレなど呼び方や認識は色々ありますが、わたしの中でビスケットといえば
ハードならマリービスケット
ソフトならケンタッキー
というかんじです。
最初はどっちつかずの、、クッキーとスコーンの中間のようなものを配合を変えながら焼いていました。
焼きたては外がサクサク中はふんわりしてコーンミールの甘さがとても美味しいのですが、冷めるともっさりのどに詰まる飲み込めない系になります。
完全なる砂糖油脂不足、水分過多。
やっぱり砂糖と油脂は必要。
分かっているのについつい検証したくなるのでした。
米粉とコーンミールのビスケット風
グルテンフリー
⚫︎コーンミール
⚫︎米粉
⚫︎きび砂糖
⚫︎百姓庵さんの塩
⚫︎米油
⚫︎全卵
⚫︎ベーキングパウダー
⚫︎豆乳
次回へつづく⭐︎
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