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Happy New Year 2022
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明けましておめでとうございます
Feliz Ano Novo
上の写真は、元旦に食べた石津家の博多雑煮です
結婚以来10年以上ぶりに自分の実家で新年を迎えました
(結婚してからは主に夫の実家の新潟かブラジルでの年越しでした。)
祖母の生前の話や、お雑煮のつゆのことを’すめ’、年越しそばを’うん(運)そば’と言っていたことなどなど、
色々な話を聞きながら母と一緒に台所に立つ時間がとても嬉しかった
運そばについてネットで検索したら年越しそばは福岡発祥説なんてのも発見し、ちゃんと調べてみたくなったり。
実家の味、福岡の味にもっともっと触れたいなぁとしみじみ思ったそんな正月でした
今年も感謝の気持ちを常に持ち、そして何事も楽しみながら過ごしていきたいと思います
皆さまと沢山の笑顔を共有できますように
2022年もどうぞ宜しくお願いいたします
料理研究家/管理栄養士 いしづ あきこ
★石津家の博多雑煮
あご出汁、丸餅(父母がついた餅)、かつお菜、蓮根、ごぼう、里芋、筍、干し椎茸、人参、ぶり、海老、焼き豆腐、かまぼこ ※鶏肉 : 祖母の雑煮は入れていたが父が食べれないので入れない
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