「アーティチョーク」という野菜ご存じですか
「アーティチョーク」という野菜をご存じですか?
なかなか聞きなれない野菜ですよね。
春に旬を迎え、つぼみが開く前の5月〜7月頃に収穫・出荷され、アーティチョークの芯を、サラダにして食べたりします。
原産地は、地中海沿岸から中央アジアで、レタスと同じキク科の野菜です。
同じキク科のアザミの花とそっくりの花を咲かせることからか、和名は”チョウセンアザミ”といいます。
キク科の野菜であるアーティチョークの食感や味わいは、そらまめ・いも・ニンニク・ゆり根に似ています。
成長して夏になると、前述したように、15cmほどの鮮やかな紫の花を咲かせ、その花からは蜂蜜もとれるそうです。
どんな足がするか、一度食べてみたいですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?