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こんちゃんのお手軽常備菜♪至高のご飯のお供3選

おはようございます。こんちゃんです。


みなさん、白ごはんは好きですか?

僕は大好きです。


今回はお手軽3品30分でできちゃう、ご飯のお供をお伝えします。


このレシピは大学のサークルの合宿の飯があまりにもまずかったのがきっかけで出来ました。

保存がきいて、サクッと作れて、持ち運びできるレシピを!と考えてできたレシピです。

本当に家にあるものでできちゃうので是非試してみてください♪

それでは行きまーす!


豚ひき肉と舞茸のふりかけ

まずは舞茸を小さめに割きます。

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実際キノコはお好きなものでいいです。

たまたま冷蔵庫に舞茸があったので使います。

続いてフライパンにごま油を広げ、赤唐辛子の香りを出します。

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この時の赤唐辛子の量はお好みで。

結構油に辛味が出るので苦手な方は気を付けてください。

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温まってきたらひき肉を投入。

中火くらいで色が変わるまで炒めます。

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色が変わってきたら舞茸を入れます。

油をなじませる感じでしんなりする程度まで炒めていきます。

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そこにお酒、醤油、砂糖を入れます。

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ここから水気がなくなるまで炒めます。

なじませるように炒めながらサクッと炒めていきます。

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こんな感じになったらOKです。

保存容器に移して粗熱を取ったら完成です。

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至高の梅おかか

続いて梅おかかです。

まずはネギを刻みます。

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続いて梅干しさん。

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美味しそうです。

こちらの種を抜いて包丁で叩いていきます。

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そして保存容器にネギと叩いた梅を移します。

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そしてそこに山ほどおかかを入れます。

山ほどですよ。

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そしてしっかり混ぜます。

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今回は絵面がよろしくないですね。

さ。続きます。


究極の濃い味ご飯のお供。おかかネギ味噌。

先ほどのネギの余りを保存容器へ。

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そこにお好きな量の味噌を入れていきます。

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そしてまたまた山ほどのおかかを投入。

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しっかり混ぜます。

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またまた絵面がよろしくない。

このまま冷蔵庫で一晩寝かせます。

明日の朝ごはんを楽しみに寝ましょう。


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翌日の朝


はい。おはようございます。

先ほど朝ごはんを済ませました。



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はい。ひき肉と舞茸のふりかけです。

最高でございます。甘辛は正義。

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続いて梅おかか。

これうどんとかに入れても合うんでマジで試して欲しいです。

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少ないでしょ?でもこれでバクバクご飯食べれますから。

おにぎりの具にも最高です。




というわけで、こんちゃんのお手軽常備菜の紹介でした。

ちょっとご飯が余った時にこういうのがあるの本当いいんですよ。

是非みなさん試してみてください。


読んでいただきありがとうございます。もし気に入っていただけたらサポートをおねがいします。今後の感性を磨くための読書費や学びへの費用とさせていただきます。