見出し画像

注文を間違える飲食店〜地に足をつけて素敵なサービスをしてる飲食店のご紹介〜

どうも主に姫路のhideです。
主にこんな活動をしています

1.予約制&会員制飲食店
「キャンディ姫路&kitchen11」運営
2.悲しいを削減するオンラインシェルター(サロン)「offside flat」オーナー
3.求人広告&採用代行mateお手伝い 
4.クラウドファンディング‪ RiSSHiキュレーター(こちらの案件は年2回が限界)
5.バンド ザ・ヒメジエンズのドラム

毎日noteを書いて、サロン記事を書いて 誰よりも何よりも自分の為に頑張ってる 漫画と音楽とゲーム好きです。 よろしくお願いします🤲

ただいまカンボジア生胡椒を広める全国行脚中なのですが、、名古屋でお伺いした「ちばる食堂」が最高すぎたので皆んなに知って欲しくてnoteにしております。

----------✂️------------

ちばる食堂とは?

あまり小難しい事を書くと面倒くさいのでまずはシンプルに、、飲食店です。

ごく普通に訪れて
ごく普通にメニューを頼んで
美味しいお酒と料理を楽しめます。

オーナーの市川さんが沖縄好きなので沖縄メニュー的なものが主流です。

僕は坦々麺と

画像1

もずくの天ぷらをいただきました。

画像2


夜にもガッツリ来たい!!

ここまではごく普通の美味しいええ感じの飲食店です。

ほとんどの人にとってごく普通の美味しい飲食店が大事だと思うのでまずはそこから紹介させていただきました

ここから先が僕の琴線に触れた部分でして、僕は飲食店のくせに美味しい料理やクオリティの高いサービスにはさほど興味がなくて、良ければ尚良い!って感じなんです。
(個人的には!です。 人に紹介するのは美味しくてサービスクオリティ高い方が紹介しやすいです)

----------✂️------------

注文を間違える料理店

てなわけで「ちばる食堂」のHPがこちら


サッと目を通していただければ分かる通り、認知症の高齢者の方などを雇用して営業されてるんですね。

画像3

オーナーの市川さんは介護のお仕事を長年やってらして、そこを辞めて「ちばる食堂」をやりだしたのかな?正確な情報じゃなかったらごめんなさい🙏


(市川さんの人となりや、ちばる食堂の仕組みや想いがよくわかるブログ、どこぞの僕みたいな長文の面倒考察系ではないのでとても読みやすいですよ!)

ブログの中にも書いてあったけど、認知症の方を雇ってるからって助成金とかで運営してるわけじゃない。ガチンコの飲食店。

相当、地に足をつけて、それでいて想いのリーチする人に届けても行かないといけない。

年中フワフワしてる僕は本当に頭が上がらない。

そして市川さんがこの「ちばる食堂」をやりだしたきっかけが「注文を間違える料理店」というお店。

画像4


今も同じテイストで色んなところであるのかな?

僕も数年前にこれを見た時に漠然と良いなと思った。そして同じコンセプトで運営してる「ちばる食堂」もずっと注目してた。
ようやく伺うことができた。

----------✂️------------

クオリティ競争で屍の上に成り立つサービス業

7.8年ぐらい前から僕は、クオリティ競争に警鐘を鳴らし続けてる。
上がり続けるサービス、より良いもの、より良いもの、そこに不正解は許されず、はっきり言って「できないやつはいらない」のが現場の紛れもない見解。

これは果たして誰を幸せにしてるんだ?
お客さんは笑顔になる?
そりゃあ結構な事だなと思う。
僕たちは?
仲間は?

ふと周りを見ると疲弊した顔の人ばかり。

これは良くないな。
と僕はかなり極端に自分の働き方を変えた。

何のために生きるのか?
ってすごく大事で、しかも超簡単で
ええ感じに生きたい!
だけじゃないですか。ほとんどは。
何かの姫様を助けに行く!とか世界を救う!みたいな使命のある人は頑張ってください。

でもなんかええ感じじゃないよなぁと。

これはあくまで僕の考えで、いやいやクオリティ突き詰める事こそが幸せだよ!って思う人はそれが正解です。
ただ誰かを過度に犠牲にしてやしないか?
自分に嘘をついてやしないか?
そのあたりを気をつけて欲しいなと思います。

不寛容が支配して怒号が鳴り響き険悪な雰囲気、、これが僕の体験してきたお客様の評価の高い飲食店の内情です。(そうでないところもありますよ)

当然スタッフも続かないので、だいぶ改善されてきてるとは思いますが、時すでに遅しが僕の見解で、お客さん側がもう、有難うを当たり前にしてしまってるのでクオリティの低いお店など存続できません。

飲食店は廃業率が高い?

そりゃあそうでしょう(笑)

できるわけねぇじゃん!!←

一部のコンセプチュアルなお店や、長年の信用や顧客のあるお店、他業種展開で資本があるお店だけがかろうじて残ってる状態です。

働き手がいないんだよねー!
なんて間抜けな事をゴリゴリにスタッフの選り好みしながら言ってるのが飲食店です。

大抵のお店で満足な給与はでません。
でるわけがありません。
利益がでないのですから。

かといって値上げされると我々は困ります。

、、、


詰んでます(笑)

このように7割ほどゲームオーバーな飲食業界において、ええ感じを作り出そうと奮闘してるお店はめちゃくちゃ最高なわけですよ。

遅い対応
間違えるメニュー

全然オッケー👌

ぼくはこれを認知症だからどうのこうのって思わないんよ。

こういうお店が成り立ってほしい。

てなわけでファンクラブに入った。

画像5


(生胡椒でも何やらメニューができる!?)

----------✂️------------

↓姫路hideはナニモノ? 

著者が運営する「悲しいを削減する」が理念の 「オンラインシェルターoffside flat」から

お金に縛られない飲食店「キャンディ姫路 kitchen 11」の案内、パスタ通販、ネットショップ、各種SNS、配信サイト、、全てがこのリンクから辿り着けます(^^)

現在人材募集中!!高待遇ミシュラン飲食店スタッフ!!未経験歓迎!!

noteにフォローやスキ してくれるとめちゃくちゃ励みになります!よろしくお願いします(^^)


この記事が参加している募集

ご当地グルメ

多様性を考える

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?