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キャロットケーキ

ずっと作ってみたかったキャロットケーキ。

『にんじんをケーキに???』

色んな果物やチョコレートを差し置いてなんでわざわざにんじんをケーキにするんだろう。。。?おいしいのかな?んー。。。
というひっかかりがあったので、もちろんあるのは知っていたけれど作ったことがありませんでした。
でも、ある日「家で作ったからよかったら。」と言って一緒にお菓子を作っている仲間からもらったキャロットケーキが思いのほかとてもおいしくって!!
それからというもの、いつか自分でも作ってみたいなぁ。という思いがどこかにありました。
もらったキャロットケーキはパウンド型で焼いてあって、
2cmくらにカットしたものをいただきました。
それを翌日トースターでこんがりと焼いて、お昼ごはんとしてサラダと一緒にいただいたのですが、ちょうどいいほんのりとした甘みとナッツの風味や触感。焼いているので表面がサクっとしていて、本当においしかったなぁ。お菓子をあげることはあっても、なかなか人の手作りのお菓子をもらう機会はないので、誰かが暇暇かけて作ったものってほんとうにおいしいなぁ。と久しぶりの手作りのあたたかさを感じながら食べました。

はじめてのキャロットケーキ。今日はマフィン型で。

いろんなレシピがあって迷いましたが、今回は切り分けずにプレゼントにもしやすいマフィン型で。
レシピはこちらです。

  • キャロットケーキ 【 マフィン型9個分 】

にんじん                      2つ分  (約240g)
卵                         2個
太白ごま油                     65g
洗双糖         65g
薄力粉 ( ドルチェ )    80g
全粒粉(薄力タイプ)  100g
ベーキングパウダー     5g
シナモン        小さじ1
オールスパイス     小さじ1/2
くるみ(荒く刻む)    60g
ココナッツファイン    50g
飾り用アーモンド(刻み)   20g

にんじんとくるみ、ココナッツをまぜているところ。

①にんじんは半分すりおろし、半分はしりしりで。
②卵は洗双糖を軽く泡立て、油を入れてしっかりまぜる。
③くるみとココナッツファインを入れてまぜる。
④にんじんを入れて混ぜる。
⑤粉類をスパイスをふるったものを入れてさっくりまぜる。

すべて混ざり、粉っけもなくなりました。

⑥粉っけがなくなったらスプーンで型に入れていく。 仕上げにアーモンドを上に散らす。

いざ余熱を終えたオーブンへ!!!

⑦190℃に鉄板も一緒に余熱をしたオーブンへ入れ、
 180℃に下げて30分焼く。
⑧触ってみて弾力があればOK!!焼き上がりです!
今回は型のまま冷ましましてみます。

焼きあがりました。冷まして味を落ち着かせます。見た目は上上!!

さて、お味はどうでしょうか。食感やスパイスの感じは…???

味見は明日の朝ごはんを兼ねてしてみたいと思います。
           わくわく。
どうぞお楽しみに。

https://www.cotta.jp/
今回使った型はお菓子材料の通販サイト”cotta’’で購入しました。
小麦粉の種類も型や道具もたくさん揃っていて、送料無料になる金額も低いのでとてもおすすめです☆
・マフィン型 https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=092951
・ドルチェ 
https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=027143
・ココナッツファインhttps://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=027451

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