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お酒の小話

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お酒に関する小話を真面目に書きます。
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2022年11月の記事一覧

向こう一年どう動く

向こう一年どう動く

通年の活動にこれまでの『若手の夜明け』は蔵元が主催していたことは以前も書きました。そのため、お酒造りが盛んな特に冬の時期はイベント開催はおろか準備もままならないため、春から秋にかけての少し落ち着いた時期に開催されていました。
せっかくイベントで認知度が広がっても、興味関心が継続しないことには忘れてしまうというのが世の常。そこで私たちは通年で様々な方を対象にしたイベントを開催することで、『若手の夜明

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いつだって業界が盛り上がることをやっていきたい

いつだって業界が盛り上がることをやっていきたい

前回までの振り返り前回の記事で、日本酒業界が衰退する一途の現状を憂い、ワインでいう「Vivino」のような情報管理アプリを作ろうとした結果、ドキュメンタリー番組を撮影するカメラマン・倉渕宏幸さんに出会い、3年間で150日を酒蔵の撮影に費やすようになった、という経緯を書きました。これまで日本酒については門外漢だった僕は、映像データの提供をきっかけとして、日本中の様々な酒蔵と関係性を築くことができるよ

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日本酒の市場規模を10倍にしようとしたら、150日酒蔵を撮影して過ごすことになった

日本酒の市場規模を10倍にしようとしたら、150日酒蔵を撮影して過ごすことになった

日本酒の市場規模はワインの0.7%ブームなんかじゃない

「日本酒ブーム」という文字は毎年のようにメディアで散見されます。が、実はそんなことはまったくありません。日本酒の生産量は1973年をピークに当時の3割以下にまで減少していますし、現在稼働している酒蔵の数も1970年頃に比べて3分の1以下の1,000程度です。
これは一体どれくらいの規模なのかということを、ワインとの比較で考えてみましょう。ワ

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