冬とスパイス
毎年この時期になると、熱心にスタバに通っている。お目当てのジンジャーブレッドラテがたまらなく飲みたくなる。
⁂マイカスタム
・豆乳
・ホイップクリーム少なめ
・エクストラホット
・ナツメグの粉多め
ふんわりと香るスパイスと程よい甘さが
冷えた身体に沁みわたり、あ〜とつい声を漏らしてしまう。
元々このドリンクは熱めで作られているらしいですが、私は更に熱くしたいのでいつも90度にしてもらいます。そして今更ながら、ホイップクリームの上にかけられている粉がシナモンではなく、ナツメグと知りました。驚き!
そしてスパイスと言えば、キャロットケーキ。
すりおろしたにんじんの入ったスパイシーな生地に、クリームチーズのフロスティングがたっぷりのせられたケーキです。
美味しいキャロットケーキのお店を知っていたら、教えていただきたいくらい好きです。
他にもカレーやチャイ、シナモンロールも大好きです。
まさに魅惑のスパイス。
効能も素晴らしい。
✳︎シナモン
身体の冷えを取り除き、血液の巡りを良くする。
✳︎ナツメグ
甘い香りが肉や魚の臭み消しにも使われる。
ミスチリンという成分は整腸作用がある。
✳︎ジンジャー
抗炎症作用がある。胃の調子を整えたり、生理痛を和らげる。
これだけではないですが、スパイスはとても身体に良いらしい。真冬に私が元気なのは、少なからずスパイスの影響があると信じている。
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