天板にどんどんのせていくだけ スペアリブと野菜のオーブン焼き
誰かが遊びに来てくれた時、食事の準備で台所に立ちながらおしゃべりすることってありませんか?
この料理は、野菜を食べやすく切ってスペアリブと一緒にオーブンで焼くだけなので、出来上がるまでもずっとみんなと座って過ごせます。
材料 (だいたい天板1枚分で4人分くらい)
スペアリブ 大1パック
ジャガイモ 4〜5個くらい
玉ねぎ 1個
人参 1本
にんにく 2〜3かけ
きのこ 1パック
オリーブオイル 適宜
塩 揉み込み用には小さじ1/2
おろしにんにく 好みで適宜
胡椒 適宜
準備
・天板にクッキングシートを敷いて、オーブンを180℃に温めておく。
作り方
スペアリブに塩、胡椒、おろしにんにく、オリーブオイルをもみ込んでおく
野菜を一口大に切りながら天板に自由に並べる。
ジャガイモは先に切って5分ほど水にさらしてあくぬきをしてから並べる。野菜が並んだその上にスペアリブをのせる。
野菜とお肉をできるだけぎっしりとのせる方が見栄えがいい。多少重なってもOK。全体に塩、胡椒をふりかけ、オリーブオイルを細く全体に回しかける。
180度のオーブンで50分くらい。お肉に火が通ればできあがり。
にんにくの量は好みで。
チューブのものでいいですし、苦手な人はなくてもいいです。
味は濃いめが美味しいですが、薄味に仕上げて、お皿に取った時に各自で塩をかけるようにするのもいいですね。
先日も姉夫婦が遊びに来るというのでこれにしました。
30分もかからず準備ができました。
ちょうどお昼頃に着くということだったので、到着して20分ほどで焼き上がるようにしておきました。
お肉は鶏もも肉も美味しいです。
ビールにもワインにも合います。
カンパーイ!
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