見出し画像

カリカリチーズのおかか焼きおにぎり🍙🧀

おかかのおにぎりにチーズを載せてカリカリに焼いた焼きおにぎり
お子様のちょっとしたおやつ、簡単お昼にしたい時に
お弁当にいかがでしょうか
やみつきになる美味しさです😋







材料(4個分)
ご飯ご飯茶碗           2杯
★かつお節              2袋
★しょう油          大さじ2
★マヨネーズ     大さじ1/2
★ごま油            大さじ1/2
白ごま                   大さじ1
とろけるスライスチーズ2枚





作り方

① ★しるしの材料を合わたものを温かいご飯によく混ぜ、白ごまも混ぜる

②1で混ぜ合わせたご飯を4等分にし固めに4つのおにぎりを作る

③フライパンに油をしき熱し、余分な油はペーパータオルで軽くふき取る。火は弱火にする

④握ったおにぎりをフライパンに載せ、少し焼いたら裏返す。焼いた面に正方形に4等分にしたとろけるスライスチーズを載せる

⑤焼いた面に載せたチーズが少しとろっとなったら再び裏返してチーズを載せた面を下にして焼く

⑥弱火でチーズがカリカリになるまで焼く。その間にもう片面も同じようにチーズを載せ再び裏返して焼く。

⑦両面のチーズがカリカリになるまで焼けたら出来上がり♪




ポイント
💡チーズはとろけるスライスチーズでなくても、普通のスライスチーズでも美味しく頂けますよ~

💡大葉を一緒に食べても美味しいです

💡トースターで焼いても◎
アルミホイルやクッキングシート敷いて焼いてね

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?