マガジンのカバー画像

カフェ開業メソッドI vol.06

19
カフェ開業のヒントが満載の過去記事をまとめています。 vol.1から読むことを推奨します。
カフェラボメンバーになれば月500円ですべての記事が読み放題!メンバーシップでは赤澤と直接話しもで…
¥1,000
運営しているクリエイター

#40代からのカフェ開業

わざわざチェーン店っぽく見せないこと

前回「有名人が来るときチェーン店っぽいところにはまず来ない」という話に少し触れましたが今…

100

値切り交渉はこうすべし

今回は値切りに関することで押さえておくべき要点とコツを述べてみたいと思います。 まず値切…

100

天井が高いことの重要性

先日とあるお客さん2名(おそらくご夫婦)が「YOUTUBEを見てきてみました」と言っていたので「…

100

自家製にすべきか否か

赤澤メソッドの大原則で「ランチをはじめフードは出さない」というのがありますが、例外として…

100

​価格改定改編の具体例

(この記事は 2021年9月に書かれたものを再投稿しています。) これから開業しようとしている…

100

価格設定について(中編)

(こちらの記事は2021年9月に掲載されたものの再投稿となります。) 前回(「価格設定につい…

100

自由であることの尊さ

さて、前回と打って変わって今回は自営業、起業してみて本当に良かったことを述べていきます。 まずは私の前職時代の「休日及び休日明け」の話をしたいと思います。 私は34歳になって初めて就職というものをしました(大学卒業後の10年以上は塾講師でずっとフリーターでした)。 大手の学習塾に就職し、正社員というものは基本的にどこかの教室長(コンビニや居酒屋の店長のようなものです)になるのですが、私は使えない人間だったらしく半年間どこの教室にも配属されませんでした(一般的には早ければ

¥100