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カフェ開業メソッドI vol.03

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カフェ開業のヒントが満載の過去記事をまとめています。 vol.1から読むことを推奨します。
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#カフェ開業

「もし私(赤澤)がこれから新たなお店を開くならこういうお店にしたい」という話

その前にやや文言の訂正やニュアンス説明をします。 ・私自身が現場に立つわけではなく、いわ…

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メニューブックについて

次にメニューブックについて。まずすごく重要なことから。 注文を伺ったらメニューをよく回収…

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店内のイス&テーブルの配置について

まず「図その1」と「図その2」をご覧ください (汚い手描きでホントすみません。我ながら下手…

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害虫駆除について

害虫駆除に関しては、食品衛生協会が年間2万円(+税)でやってくれるので、任せてしまいまし…

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カフェ経営、お釣りはどれくらい用意すれば良いか

前回の「食器の数はどれくらい必要?コーヒーカップは同じ種類のほうがいい? │ カフェ開業メ…

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食器の数はどれくらい必要?コーヒーカップは同じ種類の方がいい?

食器の数はどれくらい用意すれば良いでしょうか? その回答に行く前にまずメニューの中での不…

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心の奥にある本当の声

こうして書いていることをあらためて読むとまるで自分が緻密な考え、根拠に基づいて現在の業態に持って行ったみたいだけど、これは動機付けであって動機ではない。モチベーションも大事だけど、「動機そのもの」がもっと大事。 なぜ開業するのか、という動機、初期衝動というものをいったん自分の中でまとめておくといいと思います。 このように文章という形にしなくてもよいのですが出来れば言葉にしてみることが大事ではありますが、それは入試や入社の面接でもなく、誰に見せるものでもない。 だから思いっ

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ネガティブとポジティブの両輪

開業する際には「きっと大丈夫!俺(私)は出来る!」という気持ちと、「失敗したらどうしよう…

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商店街など特定エリアへの所属メリット

コロナ禍のある日、テレビ東京「たけしのニッポンのミカタ」という番組で珈琲文明及び六角橋商…

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あるステーキ屋への憧れ

今回紹介するのは鬼頭宏昌さん著の「小さな飲食店成功のバイブル」(インデックスコミュニケー…

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多店舗展開について

前回「店主の取り分と売上の限界」では売上の限界の話などをしました。そしてここのところ触れ…

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店主の取り分と売上の限界

生々しい話が続きます。前回はなるべく早くに月80万円の売上にもっていくべしというのがワンオ…

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カフェや喫茶店はいくら稼げるものなのか

今回は「業界最大のタブー(!?いや単にこれまで誰も言いたがらなかっただけのことでしょう)」…

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大発見!我が相対性理論

赤澤メソッドの根幹のひとつ、「食材原料や商品の提供量と質をはじめ、あらゆる部門の業界スタンダード、平均値(というより中間値のほうがニュアンスは近い)を探り、それらを少しだけ(場合によってはドカンと大幅に)上回るようにすべし」というのがあります。この考えは実は自分の中ではある意味大発見のひとつでした。そんなに画期的なこととは思えないかとは思いますが個人的には独り興奮したものでした(笑)。 今回この発想に至ることになった経緯のようなものをここに記しておきたいと思います。すごくダ

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