緑豆ミートソース
緑豆(りょくとう)ってご存知でしょうか?
もやしの種として使われています。
春雨の材料でもありますね。
原料としては私たちの生活に身近なものなのですが、緑豆そのものを調理することは少ないように思います。
私は以前、東南アジアで暮らしていたことがあったのですが、そこではありとあらゆるものにこの緑豆が入っていました。
スープ類にはもちろん、甘く煮てお汁粉のように食べたり、あんこのようにしてパンに挟んでお菓子として食べたりもしていました。
そんな緑豆は、大豆や小豆など、日本でポピュラーな豆と比べて扱いやすい気がします。
なぜなら、水をよく吸う上、小さいのですぐに火が通るからです。
そんなわけで、緑豆入りのミートソースを作ってみました。
①緑豆を水に浸す
②玉葱とニンニクをみじん切りにしておく
③オリーブオイルで②を炒める
④水に浸した緑豆を加えてさらに炒める
⑤豆が柔らかくなったら挽き肉を投入
⑥トマト缶を加え、塩胡椒、コンソメなどで味を整える
⑦完成
パスタはもちろん、グラタンなどに使うのがおすすめです。
豆なので腹持ちがよく、そういった面でも大食いの私にはありがたい食材です。
もちろん、シンプルな豆スープにしても美味しいですよ。
お店であまり見かけないかもしれませんが、もし見つけたら試してみてはいかがでしょうか。
すぐに煮えてやわらかくなるので、調理が楽だと思います。
変なクセもないので、色々アレンジ・応用が利きますよ。
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