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準備も調理も簡単に。感覚過敏の偏食子供と一緒に家族で食べるヒジキと大豆の煮物レシピ

感覚過敏による偏食な上の子は、食べられる物が限られるうえに少食だ。

食べなくても元気な人はともかく、あまり食べないと我が子は体調不良に陥りやすい。

食べられる食材を中心に、いかに継続して食べやすくするか頭をひねる代わりになるべくラクをしたい。

簡単ヒジキと大豆の煮物の作り方

ヒジキと大豆はエフコープのドライパックというのを使う。

水戻しもしなくていいし、洗ってプラスチックごみに捨てられるので便利だ。

ゴマ油を入れたフライパンに千切りの人参を入れて油がなじむまで炒める。

その後、ヒジキ・大豆・油揚げを入れてサッと炒め、水を加える。

フツフツしてきたら「本つゆ」を入れて味付けする。

(この本つゆは、釜揚げうどんのつゆや、すき焼きにも我が家は使っている。甘すぎず使いやすい)

大豆が柔らかくなればできあがり。

多めに作ってタッパーで保存
結構すぐになくなる。

大人のアレンジ

一味を多めにふりかけて「おつまみ」。
日本酒のお供にもいいですねー。

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