国産小麦・天然酵母使用の素材こだわりパン屋「いえぱん実粉」。手作りフィリングも格別の味わい@山梨県韮崎市
韮崎市の住宅街、おうちの横にパンの販売場所がある「いえぱん実粉」。土曜の開店10分前に着いたらすでに1人、そして私の後にも3人ほどきて、ショーケースが開くまでに5人の列ができていた。
対面販売方式で、自分の番が来てから何を買おうか迷ってしまう。
数々の誘惑を振り払いながら選んだのは、季節のパン(10月訪問)ばかりだった。
パンの材料は国産小麦、天然酵母など素材にこだわり、カレーやバジルソースなどのフィリングも丁寧に手作りしているらしい。
栗のヴィーガンマフィン
卵・乳製品不使用のマフィン。もっこり膨らんでいるフォルムがかわいい。
温め直したら外カリ、中ふわしっとりで、マフィンを割ったら大きな栗が!これは嬉しすぎるでしょう。
大きな栗は栗ペーストに包まれていた。
生地自体は甘さ控えめだから、栗の甘さが際立つ。
栗だけに、びっ栗・ほっ栗なマフィン。
厚焼きパン 栗クリーム
カスタードのような栗クリームを想像していたら、あんこよりのもったりした栗クリームがたっぷり入っていた。その分、栗ペーストの含有量が多いのだろう、ものすごい栗の風味が口全体に広がっていく。
モンブランの外側だけを食べているかのような、贅沢感。
クリームはたっぷりながら、パン生地そのものを味わう余白もきちんと残されていて、もちもちの小麦風味を楽しむこともできる。
厚焼きパン かぼちゃコロッケ
厚焼きパン系は、おやきのような、具を楽しむパンらしい。
かぼちゃコロッケパンは、コロッケといっても、揚げられているわけではない。かぼちゃコロッケの具が、パン生地に包まれている。
ひき肉、玉ねぎなどが入ったかぼちゃペーストに、なにかのスパイスがきいていて、贅沢な惣菜パンだった。
かぼちゃのしっとりパン
かぼちゃペーストが混ぜ込まれたふんわりパンで、優しい甘さを感じられる。かぼちゃの香りを楽しむべく、鼻をふわふわ生地に埋めてクンクンしたくなるようなパンだった。
今回は季節限定パンばかりだったけれど、レギュラー商品も試してみたくなる。
素材にこだわっていて、季節を感じられるパン屋さん、大好き。
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ごちそうさまでした。
これでおいしいものを食べます🍴 ありがとうございます!