トライアンドエラー
主婦を始めて一月強
失敗しかしていませんが、何とかやっております。
1番失敗が多いのが料理。肉や魚が生焼けだったり、逆に焦げたり。切りものも苦手。時間もまだかかる。
こればかりは自己嫌悪に陥らずにはいられない。
でも、せめてもと思い、小さな目標を立てました。
食材はちゃんと食べ切る。
予算内で買い物をする。
基本ですが、そこから。
今は週に一度まとめ買いをしていますが、出かける前に冷蔵庫や食料庫(缶詰とか入れるただの引き出しです)の中を確認。間違えないように写メを撮っておくこともあります。
スーパーはチラシチェックをして、メモ。
ここでひと月過ごしてご近所のスーパーそれぞれの強みがわかってきたので、
どこのお店ではどれを買うかを店名ごとに分けて書いています。
安くても1パックの量が多すぎて古くなったり消費期限が大幅に過ぎたことがあったので、日持ちしないものはちょっと高くなっても食べ切れるサイズを。
食料庫は「ここに入らなくなったらスペースができるまで買わない」を基本に。深い引き出し一段だけなのでそもそも大して入りませんが、重複買い防止。
買い物日前日は中途半端な野菜の残り方をしていてもそれで何とかおかずにする。クックパッド様様。
段取りが悪いので、頭の中でしっかりシミュレーションしてから料理する。
まずはできることから。
料理も失敗ばかりだけどめげずに頑張ります。。
でも、「家事ができる人=料理上手」っていう考えが昔からなんか納得いかない。
掃除が上手でも料理がイマイチだと「あら?」ってなりますよね?その反対はそうでもないのに。
なんで?
まぁ、私は掃除も得意ではないのですが。
と妹にぼやいていたら
「あたしも結婚してしばらくはメニュー決めて必要なもの買い揃えてたから食費高くついたけど、段々いつも買うもの決まってきてそこから何が出来るか考えて作るように変わったで。
主婦になるには時間がかかる!」
というLINEが来ました。
なるほどな。ええこと言うやんか。
まぁ、新人研修を受けているとでも思ってやるかー。
恵まれない日本語教師に愛の手を…!いただいたサポートは更なる教材研究に使わせていただきます。