イワシの開きに初挑戦
ただただ安かった
という理由で
買ってしまいました。
イワシ。
丸ごと。開いてないやつ。
魚は食べるのは大好きなのですが、捌いたことない。
でも買っちゃったので、やってみました。ネットで調べて。
スプラッタ!!!🩸🩸🩸
意外と簡単にできました。
生臭くて途中で嫌になったり、内臓が気持ち悪くて辞めたくなるかと思いましたが、案外平気でするすると。
ただ、イワシは魚編に弱いと書くだけあって身が崩れやすい💦
でも、安いという魅力に勝てない。笑
ソロ〜っと扱うのに苦労しました。
その結果上のような感じ。
サラリーマン辞めて何か職人やればいいのにと思うほど器用な父が見たら「無駄が多い!」と言われそうですが、わたしにしたら頑張った!
これはその後蒲焼にしていただきました。まだまだあるのでお弁当のおかずにしよう。
感想ですが、今週1週間謎の胃腸炎で苦しんだ旦那にとったらかなり久々のお魚。元々あんまりお魚が好きじゃないのもあり、様子見で2尾だけ食べていました。
わたしはモリモリ食べて満足😋
出産後はこんな手間のかかることする余裕なんてないと思うので、今のうちにやれることはやってみます。
恵まれない日本語教師に愛の手を…!いただいたサポートは更なる教材研究に使わせていただきます。