かぴまるさん

ぱんと本が好きな女の子です。 拙い言葉を細々と。 気楽に読んで頂けると幸いです

かぴまるさん

ぱんと本が好きな女の子です。 拙い言葉を細々と。 気楽に読んで頂けると幸いです

最近の記事

2日目はメロンパン

メロンパンってサクサク派ふわふわ派がいますね 私はサクサクのクッキー生地が好きです。 クッキー作りしました 今日はメロンパンのクッキー生地作りました 私が働いてるお店では機械を使わず、手仕込みです 作るたびに息切れします… 作り方 1、バターを柔らかくしておき、ホイッパーでポマード状にする 2、グラニュー糖とお塩を入れ、すり混ぜる 3、卵を数回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる 4、お粉を入れ、さっくり混ぜる 5、冷やしてから一個分のサイズにカットし、完成 *ポマ

    • 1日目はくりーむぱん

      クリームパン。今日も作って来ました かなり綺麗にできたんではないでしょうか(自己評価です…) くりーむがやわらかすぎても、固すぎても難しいんですよね 本日は、私が幼少期に一番好きだったクリームパンの小話です クリームパンの形一般的なもので言うと「グローブ型」 野球で使うグローブの形ですね。 グローブ型は生地を楕円に伸ばし、真ん中にカスタードクリームを乗せ、 半円になるように包みます。 そしてハサミでちょこんと切り込みを入れるんです 初めて作り方を知った時、生地を切って

      • 自己紹介

        初めまして! かぴまると申します 普段はぱんを作っている20代です🍞 お休みの日はパン屋巡りをしたり、本を読んだり。 まったりと過ごしております そんな人が書くものとは? *パン屋の日常 *パン屋巡り日記 *ときどき小説 パン屋の日常 普段パン屋さんで働いている人の独り言。 働いてみたい方は参考にしないでくださいね パン屋巡り いくら働いてるとは言え、他のお店ももちろん気になります。。。 (もちろん食べてみたい!) 行ってみた感想を呟きます ときどき小説 小さ

      2日目はメロンパン