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あんぽ柿と干し柿づくり。

実の小さい柿がたくさんできているのであんぽ柿を作っている、ほうき山農園です。


柿の皮を取り、実を乾燥しやすくして、吊るす。

吊るすことを考えて、柿の枝付きで柿を取ると楽です。

吊るしたら、こんな感じになります。

で、これから、37%のトリスウイスキーをかけます。近くのスーパーで1.8Lが売られていたので、購入しました。

それをスプレー容器に入れて、柿に向けて噴射するだけ。

これで、今の気温、17〜28度くらいだったら、1週間ぐらいで、あんぽ柿、干し柿ができるはず。後は、雨に当たらないように気をつける。

これだけ。

昔から、和菓子は干し柿をもって最上とする、とあるくらい。甘さがちょうど良いらしい。

私としては、保存食というイメージでつくっています。


柿絡みでこんなことやってるけど、そのうち、いろんな果物を育てて、年中果物をとれるようにしていきたい。


最近、和歌山のマルシェに出す?とお声を頂いたから、そういったこともやっていきたい。


では、またね。

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