![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121121618/rectangle_large_type_2_61715c1f77caa48a4f37b7976f511692.jpeg?width=800)
11月8日のご飯:牛丼
こんにちは。
連日レトルト食品だったりコンビニ弁当だったりだったので、今日はちょっと久しぶりに自炊をすることにしました。野菜も足りてないし。
とはいえ今週は全部コンビニで済ませるつもりだったので、冷蔵庫にはあまり野菜もなく……。残っていた玉ねぎとピーマン、そして冷凍庫の冷凍牛肉を使うことにしました。
まずは玉ねぎ1個を薄切り、薄皮ピーマン2個を細切り、大体180グラムの牛肉を解凍します。解凍します、と書きましたが、作る直前に思い出したのでほぼ凍ってます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699411813386-W1k3Cpb5ER.jpg?width=800)
ちょっと油を引いたフライパンに、7割方凍ったままの牛肉をいれます。どうせフライパンの熱で解凍されるのです。
![](https://assets.st-note.com/img/1699411813564-pATtxcPkoM.jpg?width=800)
いい感じに焼けてきました。丸まったまんまですが気にしません。食べれば一緒です。
![](https://assets.st-note.com/img/1699411815467-3YPVOP2dkV.jpg?width=800)
火が通ったら、一旦お皿に戻します。
![](https://assets.st-note.com/img/1699411815707-a8fwSt0OYo.jpg?width=800)
次にフライパンにまたネギとピーマンを入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699411811561-BuutNk89a3.jpg?width=800)
そのまま料理酒をちょっとかけて、数分間蒸します。
![](https://assets.st-note.com/img/1699411811826-Zkg4d8HeMZ.jpg?width=800)
はい、大分しんなりしましたね……? 普段ほうれん草とか葉物もこの方法で炒めてます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699411814205-Kipv9DAMIc.jpg?width=800)
牛肉をフライパンに再投入して絡ませます。玉ねぎはだいぶんしんなりしていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1699411819483-kdlC08MyHG.jpg?width=800)
味付けはこちら。自分でタレを作ってもいいのですが、めんどうだし、開封してからしばらく経っているので早めに使いたいし(いつ開けたんだっけ……?)
![](https://assets.st-note.com/img/1699411819807-TsLPm8nGZu.jpg?width=800)
ということで、タレをかけて少し煮立てたら完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1699411819864-PntK1k9hoP.jpg?width=800)
丼のご飯にかけて牛丼完成。ついでに冷凍していたエリンギで味噌汁を作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1699411819557-vdBR6LZiiM.jpg?width=800)
なんだか昨日の双椒肉丝と見た目があんまり変わらない気が……。味は普通です!でも作りたては美味しい!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?