見出し画像

5月30日の朝ご飯:ひき肉と茭白の炒め物

 おはようございます。

朝ご飯

・玄米
・ひき肉と茭白の炒め物
・ブロッコリーとベーコン
・ミニ白菜(多分)の泡菜
・ミニトマト
・納豆

 火曜日と同じようなメニュー。火曜日は莴笋とひき肉でしたが、今日は茭白。茭白の方がひき肉の油を吸うのでご飯に合う気がする。莴笋はさっぱりしているので、それはそれで美味しい。ガッツリ食べたいか、あっさりめがいいかで使い分けたい。
 “泡菜”は塩で漬けて発酵させた漬物。スーパーで買いました。「(多分)」なのは袋を捨ててしまったので野菜の種類がわからないから。娃娃菜じゃないかと思うんだけど……。結構酸味があって美味しかったです。細く切って、脂身の多い肉と炒めても美味しそう😋

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?