見出し画像

HSPの私が好きなこと綴ってみた。(8/66)

昨日の記事では嫌いなこと100個挙げることで、自分の好きな物事が分かってきた気がする。
思いつくだけザザッと出してみる!


ひとりの時間を過ごすこと
図書館、本屋さん、雑貨屋さん、カフェでのんびり過ごしたり、家の模様替え、インテリアの配置を変えたりするのも好き。
自分の気持ちを紙にザーッと書き殴って、頭の中を整理するのも必要な時間。
あと、毎日やるべきことはふせんに過剰書きにして漏れがないようにしている。メモが好き。

夫との時間を楽しむこと
節目の時に手紙を交換すること
夫と作ったお菓子をお気に入りの器で食べる時間
お洒落して夫とお出かけすること
似合う服やアクセサリーを選んでもらうこと
夫と一緒に料理すること
夫の料理を食べること
ミルクアイスのアレンジを楽しむこと
子どもと遊ぶこと
映画や本の感想を言い合うこと

友人とじっくり語り合うこと
県外の友人と久しぶりに会うこと
友人や後輩と電話してお喋りすること
近況や今後の展望などについて話し合うこと
旅行に行った話を聞くこと 

自然の中でお散歩すること
山登り

自然の中で自分と対話する時間は大切。広い空間で考え事をすることで、頭の中が整理される。
その自然がとっておきのものなら、それがかけがえのない時間になる。
スイス、白馬村、屋久島のハイキングは楽園にいるかのようだった。POLA美術館の屋外展示が森の中にあり、それらを歩きながら鑑賞するのが贅沢だった。京都の下鴨神社の糺の森を歩くと背筋が伸びて好き。

モノが少ない暮らし
部屋の模様替え
定期的に断捨離して物を減らすこと

なるべくモノを減らし目に入るよう情報量が少ない部屋にしている。家具が少ないため模様替えをしやすく、配置を変えるだけで空間の雰囲気が丸ごと変わって楽しい。

“てしごと’’をすること
紫蘇ジュース、梅酒、マスタード、ピクルス、玉ねぎ麹、あんこ、味噌、ネギ味噌、グラノーラ、ゆず蜂蜜 等、意外と自分で作れると知ってからは季節に合わせてつくっている。冷蔵庫に瓶が並んでいると嬉しい。

読書
朝井リョウ、星新一、東野圭吾、小川糸、近藤史恵、マカンマランシリーズ、
ごはん系の描写が出てくるものやほっこり系が好き、推理小説も好き
漫画は名探偵コナン、スラムダンク
雑誌は&premiumが好き

本屋さん
蔦屋書店、恵文社、古本屋さん。ずっといられる空間。

キッチンツールをお店で眺めること

個人経営のカフェに行くこと
インテリアや食器にもこだわっている、本を置いているカフェ
珈琲、カフェオレ、チーズケーキ、キャロットケーキ、たまごサンド、フレンチトースト

パン屋さんに行くこと
クロワッサン、ミルクフランス、ナッツやクリームチーズが練り込まれたハード系のパン

美術館  
モネ、大塚国際美術館、地中美術館、POLA美術館

水族館 
涼しい空間で、海の世界に浸れる非日常感が好き

植物園、ハーブ園
観葉植物、お花
エバーフレッシュ、ウンベラータ、パキラを育てている。紫陽花、ラナンキュラス、金木犀の香り、苔も好き

映画
ノッティングヒルの恋人、天使にラブソングを、シェフ、アニー、マンマ・ミーア!、レミゼラブル、はじまりのうた、catch me if you can、プラダを着た悪魔、マイインターン、きっとうまくいく、最強のふたり、アイフィールプリティ、美女と野獣、シンデレラ、ベスト・キッド、ハリーポッターシリーズ、容疑者Xの献身、きのう何食べた? etc...

紙博、蚤の市、マルシェ

便箋、万年筆のインク、ペン、ポストカード、マスキングテープなどついつい買ってしまう

手紙を書くこと
お気に入りのカードや便箋に、万年筆で綴る。そしてシーリングスタンプで封をして、とっておきの切手を貼る。相手に届いたときの反応を想像してわくわくする。

カリカリ食感の食べ物
手作りグラノーラ、クッキー、ガレットブルトンヌ、ナッツ

もちもちな食べ物
霧の森大福、抹茶大福、ふたばの豆大福、はっさく大福、雪見だいふく、生麩田楽、生麩とクリームチーズの天ぷら、マーラーカオ

異国料理
生春巻き、フォー、パッタイ、タコス、チャイ、スパイスカレー、パエリア、ビビンバ、チャプチェ、キンパ

お寿司、海老カツ、納豆卵かけごはん、チーズ、混ぜ込みおにぎり、オムハヤシ、天ぷらそば、うどん、素麺…

果物
パイナップル、桃、愛媛のみかん、マスカット、無花果、デラウェア

スイーツ
抹茶パフェ、ミルクアイス、チーズケーキ、キャロットケーキ、紅茶のパウンドケーキ、モンブラン、スノーボール、シュークリーム、プリン

お土産
六花亭マルセイバターサンド(北海道に出来立てを食べに行った)、霧の森大福(大好き、みんなに食べてほしい)、はっさく大福、クルミッ子、梅ヶ枝餅(好きすぎて再現レシピを見つけて作った)、鳩サブレ、通りもん、萩の月、もみじ饅頭、赤福、福砂屋のカステラ、かすたどん

家具(椅子、ランプ)、雑貨
落ち着いた優しい灯り
ギャラリーに行って器をみること
無印、ACTUS
木製のナチュラルテイストの家具が好き。
自分のシェルフ、食器棚は無印の自由に組み替えられるもの。

通販でモノを物色すること
友人が羊腸を買って自家製ウィンナーを作っていると聞き、欲しくなっている。
少ないモノで暮らしたいがこういう誘惑も多い。笑

アニメやドラマを一気見すること

デジタルより紙が好き
勉強する時も紙が圧倒的に好き。嵩張るので読んだ参考書は以前まとめて委託して電子化した。

カルディーにいくこと
スパイス、調味料を集めること
お手頃なコーヒー豆を買っている。異国料理の材料やお菓子など見るだけでわくわくする

食べ歩きをすること
中華街や温泉街でちょこちょこ買って食べるの好きだった。最近はできていない。

キャンプごはん
チーズの燻製

ランニング、フルマラソン
妊娠出産してからは走れていない。いつかまた走り始めたい。

早起きをして活動すること
筋トレ、料理、片付け、家事などが出来ると達成感。朝の時点で、今日は良い一日確定!と思える。

旅行にいくこと
海外だとヨーロッパの落ち着いた街並み、自然豊かなところや、アジアの賑わいの市場も大好き

国内だと、奥入瀬渓流のお散歩、箱根のPOLA美術館・彫刻の森美術館、長野の白馬村ハイキング、京都、金沢のお寿司、しまなみ海道サイクリング、屋久島、宮古島、西表島アクティビティ

旅先でスーパーに行くこと
海外でも国内でも、場所が変われば置いてあるものがガラリと変わって面白い。自分へのお土産に食品を買いがち。調味料、ジャム、蜂蜜など可愛い小瓶に入っているモノに目がない。

素敵な宿に泊まること
箱根リトリートfore、奥入瀬渓流の星野リゾート、海外旅行で泊まったキッチン付きの部屋。思い出すだけでもうっとり。

香り
ビュリーのスミレのボディオイルの香り、
金木犀、バラ、ヒノキ、
お香は白檀、お寺や森林の香り


ひとまずここまで!


自分の好きなもの・好きなことを認識することは、自分の素の気持ちに耳を傾けている感覚だった。

そうそう、これ良いよね、これめっちゃ好き!

思わず顔がほころぶような”好き”の気持ちを沢山拾い集めることができた。

そして、日々の暮らし方にフォーカスしたものが多いと感じた。特に食。笑

これからも好きなものに囲まれ好きなことをして暮らしていきたい。

きっとまだまだ掬いきれていない”好き”があるはず。
今後も更新して100個目指してみよう!


皆さんの好きなことは何ですか?


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?