見出し画像

ササっと簡単Cooking⭐︎水炊き

材料
・鶏もも肉(骨付きもOK・手羽先もOK) 2枚
・白菜 1/4個
・昆布
・塩
・鶏ガラスープの素
(お好みで、豆腐、春菊、ねぎ、キノコ、ニンジン、水菜 など)

①水1ℓに、昆布(10cm×10cm位)、塩大さじ1、スープの素大1、鶏もも肉投入。(冷たい水から鶏もも肉を煮込んだ方が、柔らかくなり、出汁も出る)
②食べるタイミングに合わせて、野菜(白菜)投入。
③ポン酢、ゆず胡椒で食べると美味しい。
(カボス・ゆず・木酢(きず)があれば、なお美味しい。)
(「きず」が一番スキ)


①を1時間(IR保温90℃)煮込むと、さらにだしが出て雑炊が美味。
IR:インダクションレンジ

この記事が参加している募集

おうち居酒屋やってみた

よろしければサポートお願いします。いただいたサポートは、創作料理の材料に使わせて頂きます。