マガジンのカバー画像

【料理の話】

41
大雑把で自分好みに作った料理の話
運営しているクリエイター

#余談

初おいなりさん

初おいなりさん

いなり揚げ

4月の話。
稲荷揚げをスーパーで購入し「いなり寿司」を作ってみる事にした。
握り寿司も巻き寿司も好きだが、そういえば「いなり寿司」を随分食していない様な気がした。

まずは、揚げを味付け。
レシピは見ず、何となくこんな感じだったかな?というフワフワした感覚と記憶で開始。

出し汁に、少々醤油・塩・みりんを入れ揚げを煮炊く。
本当は砂糖入れて甘めの方が美味しいと思うけど入れず、粗熱を取

もっとみる
2023年の【ししとう】料理スタート

2023年の【ししとう】料理スタート

毎度お馴染みの「ししたま」

6月中旬、今年は昨年よりもかなりスローペースでの成長。
結構心配していたけど、どうにか葉色も苗の大きさもよくなり一安心。
(油断はできないけど)
やっと、小さい実を数個収穫。

作業後に風呂入ってから夕飯作るのは、結構しんどい。
大体、2〜3日分の夕飯おかずは作り置きしとくけど、たまにはこんな日もある。
疲れている時は、お手軽な「ししたま」は持ってこいだ。
耐熱皿に好

もっとみる