マガジンのカバー画像

【お菓子・パン作り】

19
🍰作りたい時に作りたいお菓子やパンを作った時の話🍞
運営しているクリエイター

#失敗

2月に作ったパン

2月に作ったパン

レーズンくるみパン(金柑ジャム入り)

2月中旬のこと。

少しばかり残っているレーズンとクルミを使い、パン作り。
追加して、金柑ジャムも投入。
だいたいパン作りは計画的ではなく、ふと時間が空いたり急に作りたくなった時に作業を開始する。
そんな事もあり、上出来な時とそうでない時の差が激しい。

今回は、そうでない時の結果となってしまった。
生地作りでイーストと水分をケチり、発酵に十分な時間を取らず

もっとみる
寒天とゼリー

寒天とゼリー

アノ食感

寒天のあっさりした食感が好み。
以前「ハイビスカスティー」を紹介したが、この前そのティーを飲んでいて思った。

「あれ?何だか、昔食べた赤い寒天に味が似てる?」

そう、昔む〜かし、小学生の頃に近所の友達を呼んで誕生日会を開いていた際に、母親が毎回作ってくれていた“缶詰のみかんを入れた、赤い寒天”を思い出した。
そして、ちょうど粉寒天もあったので作ってみることにした。

ローゼル寒天

もっとみる