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冬のお茶。
©︎All photos taken by me.
枯れ葉のようなカタチをした焦茶色の茶葉を、
ざくざくとポットへほうりこみ
とぷとぷと熱湯をそそぎこむ。
それは京番茶。
ふわぁと湯気がたつところを
ぱたッと蓋を閉めて
しばらくすると
焚き火のようなスモーキーなかおり。
あわせる お菓子はブラウニーや、
チョコレートがいい。
むかしひたすら歩いた寒い冬の京都旅行を思い出して
ふうふうと飲む。
夏には濃いめに作って氷たっぷり冷やしてもおいしい。
でもやっぱりこの枯れ葉のような茶葉と、
焚き火のようなかおりは、冬が似合う。
わたしは一保堂の いり番茶ヘビロテ人。
コーヒーの味に疲れた時に、普段のお茶として活躍しています。
自分で撮影した写真を主に掲載します。美味しい食べ物のことや思い出話、または好きなartやdesign関連など、あまりカッコつけずに書きます。どこか共感してもらえたら嬉しいです^_^。常にログインしていませんが♡してくださった皆様や、フォト利用の方の記事は必ず拝見しております。