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食べることがすきノォト❶

2020年、対岸の火事と思っていたコロナウィルスが
あれよあれよというまに日本でもひろまった

2月、マスクは品薄になり、
デマからトイレットペーパーまで品薄になり、
みなデマだとわかっているけれど、
買い占める人がいるから、
やはり誰もが必死になる


オイルショックの教訓はないのかとぼやきながら
わたしもやはり見かけたら目の色がハンターになった
2020年の春、、、


みなが不安で心配で陰鬱で、閉塞感に満ちていたけれど
悪いことばかりじゃなく
わたし自身助け合いの精神は燃えたりして、
飲食店の友達の店複数件、結構な頻度テイクアウトをしたし、
宣伝もした


おいしいものいっぱい食べて、
テレワークして、
おいしいものいっぱい食べて、
テレワークして
ステイホームだしゴロゴロして


たら、え?
嘘だと言って、、、

気づいたら
5Kも肥えてる、、、

肥える前は、すでに2kほどOUTだったので7kオーバー、、、
かなりマズイということで、
2020年の梅雨あたりからダイエットをはじめ、
だいたい半年で8k減量

基本は体重を毎朝きちんとはかって記録、
1日8000歩は歩く、
基礎代謝分のカロリー計算で料理
そして食べる順番(野菜ファースト)

などがベース

けれども長丁場になると、もともと食べるのが大好きで
大食いのわたし

お楽しみも必要ということで
一か月に1回は好きなものを朝昼晩、なんでも食べていいルールをつくった

写真はある月の、お昼なんでも食べていいルールのヒトコマ
(罪悪感軽減目的のブロッコリーが悲しい、、、)


唐揚げが大好物で、
手前味噌ですが、自分がつくる唐揚げが一番大好きで、
それを思いっきり食べたいと思った日

朝からスーパーへ鶏もも1k買い出しに行き(1人で1kよ!)
下処理して、
調味料、醤油、酒、砂糖、塩コショウ、ニンニク、生姜すりおろしに
つけこむ

ザルでよぶんな調味料をおとし
片栗粉をまぶして
低温の油でじっくり一度揚げる

その後、高温の油で一気にカラッと揚げる

二度揚げすることによって、カリカリっとした
クリスピーな食感になってとってもおいしい

めんどくさがって取り出さずに低温から高温にしても、
二度揚げのクオリティーは出せない
やはり大事なポイントははしょってはいけない


なぜなら、
どうせ食べるなら、最大限においしいものをいただきたい
とってもおいしいものを1k食べたい

丁寧に丁寧に揚げた唐揚げは、
そりゃもう最高においしいのだけれど、
1kも食べると
しばらくは顔も見たくなくなる

しばらくは顔も見たくないから、
次の日からまたダイエットがんばれた

ダイエットのご褒美唐揚げ
やはりご褒美は、頑張っていることの対極のものが
ストレスを消してくれるなぁと再認識

いまは頑張ってないので、
1kの唐揚げは食べれません






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