TAKA

とある飲食店オーナー。 日夜お店で仕事に明け暮れる日々。束の間の楽しみはもっぱらの晩酌!

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最近の記事

お酒との付き合い方118

4月27日土曜日 今夜は江戸前寿司で一杯。お刺身も! お刺身はいつ無くなるかヒヤヒヤしている〝ホタルイカ〟。 勿論?日本酒で頂く。でもその前に一番搾で喉を潤す… 早々に一番搾りから日本酒に切り替えて、 ホタルイカは酢味噌味で頂き日本酒で堪能。 美味い! 今日もご馳走様でした。

    • お酒との付き合い方117

      4月26日金曜日 今夜は炭水化物で一杯。 気温の上昇と共に出現頻度が高くなる、冷やし中華! サラダ感覚で食べられるので、一杯のあてにはうってつけ。 炭酸水レモン果汁割りで頂く! 季節を感じるこの一皿&一杯。 今日もご馳走様でした。

      • お酒との付き合い方116

        4月25日 今夜は餃子で一杯。 餃子、自分で焼くやつ。、ね。でも、今回、上手に焼けず…   餃子の皮と具を別々に食すって感じ、 炭酸水レモン割りで頂く。やっぱり今ひとつ。 味ではなく見た目ね。自分で自分を責めるしか無い。 ご馳走様でした。

        • お酒との付き合い方115

          4月24日水曜日 今夜は白身魚のフライで一杯。 スーパーの〝揚げたて〟に惹かれて! 珍しく、ブラックニッカウイスキー炭酸レモン割りで頂く。 魚のフライ自体美味しいけれど中でも白身魚のフライは昔ながらって感じて美味いね。 今夜もご馳走様でした。

          お酒との付き合い方114

          4月23日火曜日 今日はお肉。鶏でも無く豚でも無く牛。牛肉。 しかも厚身があるお肉。 お肉を焼き、玉ねぎを焼き、玉ねぎの上にお肉を添えて、一番搾りで頂く。お肉にビール、合いますね、 麦焼酎炭酸シークワーサー割りに切り替える。 お肉に炭酸も合いますね! 今日もご馳走様でした。

          お酒との付き合い方114

          お酒との付き合い方113

          4月22日月曜日 今夜は寿司、江戸前寿司で一杯。勿論日本酒、純米酒… 日本酒の前に、一番搾りだった……。 ちょっと山葵を効かせて、早く日本酒に行きたいからなのか、一番搾りはあっという間に無くなって……… マグロを一口日本酒二口、の後の日本酒三口目、。 甘エビ一口、日本酒三口。 今日もお寿司とお猪口の交互が続いています。 ご馳走様でした。

          お酒との付き合い方113

          お酒との付き合い方112

          4月21日日曜日 今夜は鶏皮煮で一杯。 あらかじめ用意したゆで卵と、鶏皮を甘辛く煮詰めて。決め手は根生姜大目に入れる。 本来であれば卵が煮汁で程よく色付けは良いのだが… そこまで待って居られず、。赤星からのスタート。 脂抜きをしたが程よく残る鶏皮の脂感を赤星で流し込むこの美味さ!なんとも言えない!たちまち赤星無くなり、芋焼酎の炭酸生姜シロップ(ここでも生姜が登場!)割りにバトンタッチ。卵のお味もバッチリ! 今夜もご馳走様でした。

          お酒との付き合い方112

          お酒との付き合い方111

          4月20日土曜日 今夜はお刺身で一杯。 お刺身は、生カツオ、カツオ土佐づくり、マグロ、ホタルイカ。 もちろん、日本酒で頂きます! 今日はあえてカツオはわさび醤油で。 生カツオにホタルイカはこの時期しかし食べられないから…(カツオは他の時期でもあるかな?)食卓出現頻度が高くなります!日本酒が進む、進む… 今夜もご馳走様でした。

          お酒との付き合い方111

          お酒との付き合い方110

          4月19日金曜日 今夜はとんかつで一杯。 冷凍物では無く、スーパー惣菜! 夕方仕上がり、いや、夕方揚げたてのカツを購入。 シークワーサー炭酸割りで頂く。衣もベチャッとせずに、サクサクしている訳でも無いが肉質歯応えちょうどいい。 今夜もご馳走様でした。

          お酒との付き合い方110

          お酒との付き合い方109

          4月18日木曜日 今日は照り焼きチキンで一杯。 鶏もも肉での照り焼きチキン。シークワーサー炭酸割りで頂きたく。なんだか懐かしい!そう、クリスマスチキンの味………クリスマスでなくっても、いつも食べたいチキンですね! 今日もご馳走様でした。

          お酒との付き合い方109

          お酒との付き合い方108

          4月17日水曜日 今夜は炒めもので一杯。 炒め物は、玉ねぎ、豚肉、エリンギ。オイスターソースで味付け!麦焼酎炭酸生姜エキス割り!で頂く。 玉ねぎシンナリお肉派ジューシー、美味しい。 味付けシンプルなので素材の味堪能って感じかなぁ。 今夜もご馳走様でした。

          お酒との付き合い方108

          お酒との付き合い方107

          4月16日水曜日 今日は、今日も、お刺身! 今日はカツオの土佐造り。 生カツオも好きだけれど、土佐造りも好き! わさび醤油で無くて甘めのポン酢で頂く。 麦焼酎炭酸レモン割りで頂く。新玉ねぎを付け合わせにすれば良かった?と後悔… またリベンジすれば良いか、と一秒で前向きに開き直りました。 今日もご馳走様でした。

          お酒との付き合い方107

          お酒との付き合い方106

          4月16日月曜日 今夜はお肉、豚冷しゃぶに冷やし中華。 今期初冷やし中華! 冷しゃぶは胡麻ダレで、飲み物は赤星からスタート。暑い日だったからか冷やし中華の今期スタートには持ってこいの日。赤星も進みが早く、麦焼酎炭酸シークワーサー割りへと続き、冷しゃぶも美味い!胡麻ダレが合う! 今夜もご馳走様でした。

          お酒との付き合い方106

          お酒との付き合い方105

          4月14日日曜日 今日は刺身にお寿司で一杯! 刺身は、生マグロ、ホタルイカ、白魚、ホタテ。 赤星からのスタートで日本酒へ繋ぐ。 気候のせい、だけでは無いが、赤星がグビグビ… 白魚一口日本酒二口の九文字熟語!わかる人には分かるはず!勿論炭水化物の寿司も頬張る! 今夜もご馳走様でした。

          お酒との付き合い方105

          お酒との付き合い方104

          4月13日土曜日 今夜は汁なし坦々麺で一杯。 あれ?昨夜も中華だった… たまたまです、たまたま。シークワーサー炭酸割りで頂く。辛さを調整出来るので徐々に辛くして行って。 でも、この方法引き算は出来ないかな出し過ぎ注意なんですね! ちょうどいい所で満足。今日もご馳走様でした。

          お酒との付き合い方104

          お酒との付き合い方103

          4月12月金曜日 今日は中華で一杯。 中華盛り合わせ…麻婆豆腐、ニラ玉、エビチリ、鶏肉甘辛揚げ…… 麦焼酎炭酸レモン割りで頂く。どれも美味い。 忘れてた、炒飯も有った! 中華でも炭水化物を頂く! 今日もご馳走様でした。

          お酒との付き合い方103