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朝ごはんにぴったり!スクランブルエッグ丼の簡単レシピ

スクランブルエッグ丼は、ふわふわの卵とご飯が絶妙にマッチする一品です。朝食やランチにぴったりで、忙しい日にも手軽に作れるレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分

  • 卵 4個

  • 牛乳 大さじ2

  • バター 大さじ1

  • 塩 少々

  • こしょう 少々

  • 青ねぎ(刻み) 適量

  • 醤油 小さじ2

  • みりん 小さじ1

  • だしの素(粉末) 小さじ1

  • かつおぶし 適量

手順

1.卵の準備:

  • ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。

2.スクランブルエッグを作る:

  • フライパンにバターを溶かし、卵液を入れます。中火でゆっくりとかき混ぜながら、ふわふわのスクランブルエッグを作ります。

3.ご飯の準備:

  • 器にご飯を盛ります。

4.味付け:

  • 別の小ボウルに醤油、みりん、だしの素を混ぜ合わせ、ご飯の上に少量かけます。

5.盛り付け:

  • ご飯の上にスクランブルエッグをのせます。

6.仕上げ:

  • 刻みネギを散らし、かつおぶしを振りかけて完成です。

アレンジアイデア

  • チーズを追加: スクランブルエッグにピザ用チーズを加えると、さらにコクのある味わいに。

  • 野菜を加える: 玉ねぎやピーマン、ほうれん草などの野菜を加えて、彩り豊かに仕上げることもできます。

この「スクランブルエッグ丼」は、シンプルながらも満足感のある一品です。忙しい朝やランチタイムに、ぜひ手軽に作ってみてください!

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