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朝ごはんにぴったり!スクランブルエッグ丼の簡単レシピ
スクランブルエッグ丼は、ふわふわの卵とご飯が絶妙にマッチする一品です。朝食やランチにぴったりで、忙しい日にも手軽に作れるレシピをご紹介します。
材料(2人分)
ご飯 2杯分
卵 4個
牛乳 大さじ2
バター 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
青ねぎ(刻み) 適量
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
だしの素(粉末) 小さじ1
かつおぶし 適量
手順
1.卵の準備:
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
2.スクランブルエッグを作る:
フライパンにバターを溶かし、卵液を入れます。中火でゆっくりとかき混ぜながら、ふわふわのスクランブルエッグを作ります。
3.ご飯の準備:
器にご飯を盛ります。
4.味付け:
別の小ボウルに醤油、みりん、だしの素を混ぜ合わせ、ご飯の上に少量かけます。
5.盛り付け:
ご飯の上にスクランブルエッグをのせます。
6.仕上げ:
刻みネギを散らし、かつおぶしを振りかけて完成です。
アレンジアイデア
チーズを追加: スクランブルエッグにピザ用チーズを加えると、さらにコクのある味わいに。
野菜を加える: 玉ねぎやピーマン、ほうれん草などの野菜を加えて、彩り豊かに仕上げることもできます。
この「スクランブルエッグ丼」は、シンプルながらも満足感のある一品です。忙しい朝やランチタイムに、ぜひ手軽に作ってみてください!
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